18+

Лейшманиоз (B55)

Лейшманиоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Лейшманиоз – болезнь из разряда протозойных, вызываемая разными разновидностями рода Лейшмании и характеризующаяся поражением внутренних органов, кожи и слизистых. Передаётся посредством укусов москитов.

В месте внедрения образуется небольшой величины папула или язва. В случае висцерального лейшманиоза происходит гематогенное распространение по организму и фиксация его в ретикулоэндотелиальной системе (костный мозг, лимфоузлы, печень, селезёнка). В поражённых органах происходят процессы некротического и дегенеративного характера, разрастается соединительная ткань.

Лейшманиоз бывает в трёх формах: висцеральная, кожная и кожно-слизистая.

Висцеральный распространён в регионах тропического и субтропического климата. На территории СНГ встречается спорадически в Средней Азии, Закавказье. Кожная форма лейшманиоза распространена в Африке, Азии, а кожно-слизистая форма – в странах Латинской Америки.

По достижении поздней стадии возможны осложнения в виде отёков, кахексии, гиперпигментации кожи, развития бактериальной суперинфекции и кровотечений из ЖКТ.

При своевременной диагностике и адекватном лечении возможно выздоровление.

Причины

Лейшмании существуют в двух стадиях – амастиготы (без жгутиков, живёт внутри клеток) и промастиготы (со жгутиками). Последняя обнаруживается в москитах являющихся переносчиками болезни. Амастигота – округлая или овальная, 3-5 мкм. Промастигота веретеновидная, 10-20 мкм.

Резервуар и источник висцеральной формы являются собаки, шакалы, лисы, а кожной формы городского типа – больной человек и собаки.

Переносчиками являются разные виды москитов. Насекомое заражается в момент прокалывания поражённой кожи и при питании кровью.

В случае развития висцеральной формы период инкубации от 3 недель до 1-2 лет. Болезнь развивается постепенно. Появляются и нарастают симптомы:

– общая слабость;

– лихорадка, часто имеющая волнообразный характер;

 – бледность кожи из-за развития анемии, кожа может приобрести тёмный оттенок из-за поражения надпочечников, у части больных сыпь геморрагического характера. При развитии агранулоцитоза могут появляться язвенно-некротические процессы во рту.

Состояние ухудшается постепенно, снижается масса тела, нарастает анемия, лейкопения, сильно увеличивается печень и селезёнка.

Кожная форма бывает в двух видах. При антропонозном виде в месте внедрения формируется небольших размеров бугорок (2 – 3 мм), который медленно увеличивается и спустя 3 – 6 месяцев покрывается чешуйчатого вида корочкой, под которой язва. Она медленно, в течение 1 – 2 лет, рубцуется. При зоонозном типе период инкубации до 3 недель, бугорок увеличивается быстрыми темпами и может достигать 10 – 15 мм. В центре – некроз и язва (до 5 см) с обширным инфильтратом и отёком в окружности. 

Диагноз выносится на основании клинических проявлений, данных эпиданамнеза и данных паразитологических или серологических исследований:

– обнаружения возбудителя в мазках из лимфоузлов, костного мозга, селезёнки;

– кожных проб с лейшманином (проба Монтегоро);

– ИФА. 

Лечение при выявлении лейшманиоза уточняется от ряда факторов, таких, как тип болезни, разновидность паразита и др.

Основными лекарственными средствами, использующимися при лейшманиозе, являются соединения на основе пятивалентной сурьмы.

 Лечащий врач: инфекционист.