Лептоспироз (A27)
Лептоспироз – острое инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое лептоспирами и протекающее с интоксикацией, повышенной температурой тела, вовлечением в патологический процесс почек, нервной системы, печени, мышц. При тяжёлом течении с развитием острой почечной недостаточности, желтухи и синдрома кровоточивости.
Заражение возможно в зараженных водоёмах, через продукты питания или в результате контакта с заражённым животным (собака, свинья и др.). В водоёмах лептоспиры живут до 25 суток, но быстро гибнут в результате нагревания, высушивания, добавления соли. На продуктах питания бактерии живут до 1 – 2 дней.
Бактерии проникают в организм посредством микротравм кожи при воздействии на них инфицированной воды. Так же они могут проникать через ЖКТ.
Лептоспироз может иметь осложнения в виде воспаления головного мозга, оболочек мозга, ирита, ОПН, воспаления лёгкого, среднего уха и др.
После перенесенной болезни формируется иммунитет.
В целях профилактики надо избегать купания в водоёмах, находящихся в эндемичных районах, питья воды из открытых водоёмов. Использовать резиновую закрытую обувь при работе на мокрых лугах и пользоваться спецодеждой при контакте с больным животным. По показаниям возможна вакцинация. Заболевшие люди для окружающих опасности не представляют.
Причины
Возбудитель лептоспироза – Лептоспира интерроганс – бактерия спирального вида, изогнутая с концов.
Лептоспироз широко распространён. Основной резервуар – дикие и домашние животные. Человек инфицируется чаще при сельхозработах, реже в результате контакта с животными и через загрязнённые продукты питания. Пик заболеваемости с мая по сентябрь.
Период инкубации от 4 до 14 суток (чаще 7 – 9 дней). Болезнь начинается внезапно. Возникают симптомы:
– сильный озноб (температура быстро достигает 39 – 40°С);
– сильная головная боль;
– отсутствие сна, аппетита;
– мышечные боли, особенно в мышцах голеней; боль значительная, затрудняет ходьбу, при ощупывании – сильная болезненность икроножных мышц;
– покраснения кожа лица и шеи;
– инъекция склеральных сосудов.
У 20 – 50% заболевших возникает кореподобная, краснухоподобная сыпь.
Возможно появление менингеального синдрома.
Температура держится на высоких цифрах 5 – 10 суток. При тяжёлых формах болезни с 3 – 5 суток возникает желтушное окрашивание склер и кожных покровов.
Тяжёлые формы также сопровождаются геморрагическими проявлениями (петехиальные высыпания, кровоизлияния).
Лёгкие формы могут протекать с коротким периодом лихорадки (2 – 3 дня) и с умеренно выраженной интоксикацией.
Диагноз выносится на основании клинических проявлений, данных эпиданамнеза и лабораторных анализов:
– микроскопия крови (эффективно в первые дни заболевания);
– РА и реакция лизиса;
– заражение лабораторных животных.
Госпитализация при наличии показаний. Постельный режим, щадящая диета. Антибактериальная терапия (пенициллины, тетрациклины), инфузионная терапия, противолептоспирозный гамма-глобулин, симптоматическая терапия.
Лечащий врач: инфекционист.