18+

Кокцидиоидомикоз (B38)

Кокцидиоидомикоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Кокцидиоидомикоз – это грибковая болезнь, относящаяся к глубоким микозам и протекающая с первичным поражением лёгких или гранулематозными поражениями кожного покрова, костно-суставной системы, внутренних органов с формированием инфильтратов, гнойников и свищей.

Органы дыхания часто становятся воротами для проникновения инфекции. Часто инфицирование не сопровождается развитием выраженных клинических форм болезни, и первичная инфекция течёт бессимптомно, но при этом происходит аллергическая перестройка организма и появляются специфические антитела. У другой части заражённых появляется своеобразное лёгочное воспаление с формированием специфических гранулём в виде большого числа мелких очагов, которые в результате слияния могут образовывать очаги крупных размеров. Могут образовываться каверны и гнойники в лёгком. Последние порой соединяются посредством свищевых ходов с кожей, по пути поражая плевру, рёбра. В тяжёлых случаях происходит гематогенная диссеминация, когда грибковая инфекция разносится по организму с образованием очагов в разных тканях и органах.

Эндемичные регионы, отличающиеся сухим климатом и коротким, но интенсивным сезоном дождей находятся на Юго-Западе США, в Мексике, в Центральной, Южной Америках. В неэндемичных районах встречаются отдельные случаи болезни. Особая опасность подстерегает на археологических раскопках, земляных работах, в периоды песчаных бурь, поскольку резервуаром возбудителя является почва, а основным путём инфицирования – воздушно-пылевой.

В соответствии с клиническим течением различают первичный (лёгочная, генерализованная, внелёгочная формы) и вторичный кокцидиоидомикоз.

Во многих случаях происходит спонтанное выздоровление по истечении нескольких месяцев. Но при вторичном кокцидиоидомикозе болезнь с трудом поддаётся излечению. При внелёгочной или генерализованной формах часто бывают рецидивы.

В целях профилактики лицам с повышенным риском надо избегать пребывания на строительных, археологических работах в эндемичных районах, использовать индивидуальные средства защиты от пыли.

Причины

Возбудитель кокцидиоидомикоза – это диморфный гриб Кокцидиоидес иммитис. В природе обитает в мицелиальной фазе, главным образом в почве. В человеческом организме трансформируется в дрожжеподобную форму. Последняя осуществляется через фазу образования сферул, в которых содержатся эндоспоры, играющие репродуктивную роль после покидания сферул.

Наиболее подвержены болезни филиппинцы, люди негроидной расы и этнические сообщества с тёмной кожей. Так же развитию болезни может способствовать сахарный диабет, применение глюкокортикоидов, беременность, состояния иммунодефицита.

Инкубационный период длится 7–18 суток.

Поражение лёгких кокцидиоидомикозом (приходится порядка 60% случаев) часто течёт легко или даже бессимптомно. Реже развивается типичная картина болезни с симптомами в виде общего недомогания, кашля, болей в грудной клетке, болей в суставах, обильным ночным потением, появлением на кожных покровах экссудативной или узловатой эритемы.

Диссеминированный кокцидиоидомикоз имеет место главным образом при отсутствии лечения. Среди симптомов: присутствует слабость, недомогание, повышение температуры тела, цианоз, одышка. На коже узловатая эритема. Увеличенная печень, селезёнка. Признаки остеомиелита, острого артрита того или иного сустава.

При кокцидиоидном менингите, имеющем медленное прогрессирующее течение, могут беспокоить выраженные головные боли, напряжённость затылочных мышц, лихорадка, возможны нарушения сознания.

Диагностируется на основании осмотра больного и результатах ряда исследований:

– выделение гриба из мокроты, очагов на коже и во внутренних органах;

– кожные пробы с кокцидиоидином;

– биопсия кожи, других поражённых органов, в т.ч. изучение биоптатов полученных при бронхоскопии;

– серологические тесты (РСК и др.);

– рентгенологическое исследование органов грудной клетки, КТ и др.

В случае лёгкого течения лечение симптоматическое (применение противокашлевых средств, НПВС и др.), показано применение витаминов, общеукрепляющих средств.

В случае персистирующего или прогрессирующего течения или при генерализованном поражении применяются противогрибковые средства (амфотерицин, кетоконазол и др.).

Лечащий врач: миколог, пульмонолог, хирург.