18+

Гистоплазмоз (B39)

Гистоплазмоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Гистоплазмоз – это грибковое заболевание, глубокий микоз, протекающий с первичным поражением лёгких, по клинике схожим с первичным лёгочным туберкулёзом, а при прогрессировании с образованием очагов в лёгких или генерализованным поражением ретикулоэндотелиальной системы. Для заболевания характерно появление лихорадки, истощения, увеличение селезёнки и снижение количества лейкоцитов.

Основной эпидемический очаг находится Северной Америке, где в эпидемическом плане неблагоприятных регионах инфицированность населения может доходить до 100%. Однако активная форма инфекции развивается не у многих. Преобладающий возраст – старше 60-ти, пол – мужской.

Различают формы гистоплазмоза: острый лёгочный, хронический кавернозный гистоплазмоз, диссеминированный (с поражением лёгких, желудочно-кишечного тракта, внутренней оболочки сердца, мозговых оболочек), медиастинальная гранулёма, фиброзирующий медиастинит и гистоплазмоз в виде оппортунистической инфекции при СПИДе.

Осложнениями заболевания могут явиться сдавление бронхов, трахеи, пищевода, синдром сдавления верхней полой вены и др.

Причины

Возбудителем гистоплазмоза является диморфный гриб Гистоплазма капсулятум. В природных условиях он существует в виде мицелий в почве, а в организме человека в одноклеточной форме. Споры гриба сохраняют активность многие годы. Основным путём инфицирования человека является вдыхание «почвенного аэрозоля», пыли, содержащих экскременты птиц или летучих мышей. Основными очагами инфекции являются гнёзда птиц и летучих мышей.

К факторам риска относятся пребывание на земляных работах, работа в курятниках, контакты с гниющими деревьями, наличие иммунодефицита.

Клинические проявления значительно схожи с таковыми при туберкулёзе. У 99% больных болезнь течёт субклинически, с минимальными проявлениями. При развитии манифестных форм могут появиться артралгии, поражения кожи по типу узловатой эритемы, многоформной эритемы. Появляется умеренно повышенная температура тела, признаки интоксикации: потеря аппетита, снижение массы тела, ночная потливость. Кашель с мокротой, одышка.

Могут возникать плотные изъязвления в верхних дыхательных путях, изъязвления в желудочно-кишечном тракте, гранулематозное воспаление печени и другие поражения внутренних органов.

Кроме осмотра и расспроса больного и сбора анамнеза проводятся дополнительные исследования:

 – тест на антиген возбудителя (быстрый способ диагностики);

– реакция связывания комплемента;

– тест иммунодиффузии;

– бактериологическое изучение мокроты, крови, биоптатов лимфоузлов, печени;

– кожная проба с гистоплазминовым антигеном.

Проводятся рентгеновские исследования, КТ, эндоскопические обследования (бронхо-, лапароскопия, медиастиноскопия с биопсией).

При гистоплазмозе в качестве этиотропного лечения используются противогрибковые средства. При наличии острого первичного гистоплазмоза лечение часто не проводится, поскольку порядка 99% больных выздоравливают спонтанно. При появлении гистоплазмоза на фоне СПИДа требуется пожизненное поддерживающее лечение, как и при рецидивировании.

 Лечащий врач: инфекционист.