Ваш город:
18+

Эризипелоид (A26)

Эризипелоид
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Эризипелоид – это бактериальное инфекционное заболевание кожи, возможно с вовлечением суставов и незначительными симптомами интоксикации, развивающееся в результате инфицирования палочкой свиной рожи.

Болезнь широко распространена, чаще она встречается у мясников, рыбаков, людей, связанных с переработкой мяса, у поваров, домохозяек.

Возбудитель заболевания попадает в организм через небольшие повреждения кожи, чаще на пальцах рук, во время разделки мяса, рыбы. В коже образуется очаг инфекции, формируется местное воспаление с вовлечением межфаланговых суставов. Редко болезнь приобретает генерализованную форму, когда происходит диссеминация бактерий по сосудам (кровеносным и лимфатическим), что ведёт к появлению распространённых кожных поражений и образованию вторичных очагов в разных органах.

Выделяют три клинические формы: кожную, кожно-суставную и генерализованную.

Среди осложнений, регистрирующихся при генерализованной форме, встречается менингит, воспаление лёгкого, эндокардит, сепсис.

Причины

Причина эризипелоида – грамположительный неподвижный неспорообразующий микроб в виде палочки, входящий в семейство коринебактерий. Существуют два типа возбудителя – свиной и мышиный.

Резервуар и источник возбудителя – целый ряд домашних и диких животных (свиньи, коровы, домашняя птица, рыбы, раки и др.). Распространение возбудителя происходит с мочой и фекалиями. Передача может происходить через шкуру и мясо заражённых животных, загрязнённое сено, почву, воду. Механизм передачи инфекции – контактный, при инвазии микроба через повреждения кожи. Больной человек источником инфекции не является и не опасен.

Инкубационный период составляет 1 – 7 суток.

При кожной форме:

– температура тела в номе или слабо повышена, интоксикация слабая или её нет,

– на повреждённой коже возникает жжение, зуд и эритема в виде ограниченного пятна красного цвета диаметром от 1 до 10 см. Чаще всего краснота возникает на коже пальцев или кисти.

Пятно постепенно увеличивается в размерах и может захватить весь палец. Кожная температура в области поражения слегка выше нормы или в норме. Нередко могут иметься признаки регионарного лимфангита и лимфаденита. Постепенно эритема бледнеет в центре, а на периферии приобретает синюшно-красный оттенок. Кожная форма продолжается в течение 2-3 недель.

При кожно-суставной вместе с эритемой присутствуют признаки воспаления ближайших межфаланговых суставов.

Для генерализованной формы характерно наличие высокой температуры, выраженных признаков интоксикации, гепатолиенальный синдром и сыпь крупнопятнистого или эритематозного вида на разных участках кожи. Возможно появление артритов, воспаление внутренней оболочки сердца, мозговых оболочек и иных проявлений инфекции в виде вторичных очагов.

Диагностика главным образом основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента, и данных анамнеза. Общие клинические анализы крови, мочи. Возможно выделение возбудителя из крови при генерализованной форме. Возможно применение серологических методов, биологической пробы.

Основа лечения при эризипелоиде – антибактериальные средства. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия, применяются антигистаминные, противовоспалительные препараты, физиолечение (УФО). Местно возможно применение ихтиоловой мази.

Лечащий врач: дерматолог.