Ваш город:
18+

Эритема инфекционная (пятая болезнь) (B08.3)

Эритема инфекционная (пятая болезнь)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Эритема инфекционная (псевдокраснуха, пятая болезнь) – одна из вирусных болезней детского возраста, сопровождающаяся лёгкой лихорадкой и сыпью.

Является пятой из шести часто встречающихся у детей вирусных экзантем. Болезнь распространена во всем мире. Большинство людей инфицируются в школьном возрасте, в основном от 5 до 15 лет.

Болезнь острозаразная, распространяется воздушно-капельным путём, чаще возникает в конце зимы, весной. В результате инфицирования развивается виремия, сочетающаяся с уменьшением числа ретикулоцитов и развитием анемии. У здоровых детей анемия в редких случаях заметна клинически, однако при предшествующем снижении числа эритроцитов, может развиться значительное малокровие.

В период беременности инфекция в некоторых случаях приводит к гибели плода, особенно у женщин, в детстве не переболевших данной болезнью. Также возможна передача инфекции плоду с развитием врождённой инфекции. После выздоровления формируется стойкий иммунитет.

Причины

Возбудителем инфекции является парвовирус В-19. Он поражает быстро делящиеся клетки и опасен для клеток-предшественников эритроцитов человека, что обуславливает в ряде случаев развитие анемии.

Инкубационный период порядка 10 – 20 суток. Для заболевания характерна классическая эритематозная сыпь, появляющаяся на щеках на фоне относительной бледности окружающих кожных покровов, т. н. «нашлёпанные щёки».

Так же образуются эритематозные высыпания на коже туловища и конечностей, приобретающие «кружевной» вид, когда спустя некоторое время начинают бледнеть.

Прежде образования кожных высыпаний могут иметь место симптомы, схожие с таковыми при гриппе (порядка 4 дней).

У взрослых больных высыпаниям могут предшествовать боли в суставах кистей, запястий, коленях.

Болезнь обычно проходит самостоятельно.

Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования, хотя обычно они не требуются. У беременных, подвергшихся опасности инфицирования, иногда выясняют наличие соответствующих антител к вирусу. Четырехкратное и более увеличение титров через 3 недели указывает на наличие инфекции.

Чаще всего болезнь самопроизвольно бесследно проходит, и лечение не требуется.

При наличии значительного повышения температуры тела и сильных суставных болей возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При выраженной анемии может потребоваться переливание крови.

Лечащий врач: педиатр, инфекционист.