18+

Дракункулез (B72)

Дракункулёз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Дракункулёз – это заболевание из разряда паразитарных, среди клинических проявлений которого – аллергические и локальные воспалительные признаки, развивающиеся в результате внедрения паразита в подкожную жировую клетчатку.

Болезнь встречается в странах Восточной и Центральной Африки, на Аравийском полуострове, в Азии, Южной Америке.

Проникнув в организм человека с загрязнённой водой, личинки оказываются в просвете кишечника, проникают сквозь его стенку и обнаруживаются в забрюшинном пространстве, где происходит их созревание. Далее они мигрируют в подкожную жировую клетчатку в разных частях тела. Спустя год в коже формируется псевдофурункул в том месте, где находится головка паразита. Здесь обнажается подкожный ход, продлённый паразитом. В случае соприкосновения с жидкостью, водой, в окружающую среду попадает тканевая жидкость с личинками.

Болезнь может осложняться вторичной бактериальной инфекцией (абсцесс, флегмона и т.д.), возможны артриты, синовиты.

В целях индивидуальной профилактики в эндемичных областях не стоит купаться в водоёмах стоячей воды и пить её без предварительной дезинфекции.

Причины

Причиной болезни является круглый червь Дракункулюс мединензис. Самки достигают длинны 30 – 100 см, тело имеет белую окраску. Самцы 12 – 10 мм. Большая часть тела самки заполнена личинками (до 10 млн), которые выделяются в воду. Личинки становятся заразными после проглатывания их крошечными ракообразными (т.н. водяными блохами). Человек заражается, выпив загрязнённую воду, при этом проглатывая инфицированных водяных блох, которые погибают в желудке, освобождая инфекционные личинки паразита.

Признаки болезни появляются на 9 – 14 месяц после инвазии. Это:

– крапивница;

– общая слабость, недомогание;

– появление одутловатости лица;

– синдром бронхиальной обструкции с одышкой и др. признаками.

В местах пребывания паразита имеется кожный аллергический отёк, исчезающий после того как паразит выйдет наружу. В соответствии с местом расположения головного конца паразита под кожей, на её поверхности образуется волдырь (псевдофурункул) который вскрывается с обнажением тела паразита.

Диагностика заболевания основана на характерных признаках, выявляемых врачом при обследовании, расспросе пациента и обнаружении паразита на дне кожного дефекта, или нахождении его личинок в отделяемом из кожного дефекта.

Когда паразита можно увидеть через кожный дефект, его медленно и осторожно извлекают, на что-нибудь наматывая, избегая повреждения его тела. Специфическое химиотерапевтическое лечение проводится редко. В случае развития вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики. Применяются антигистаминные средства для купирования сильных аллергических симптомов.

Лечащий врач: паразитолог.