Дипилидиоз (B71.1)

Дипилидиоз – это паразитарная болезнь, обусловленная паразитированием в тонком кишечнике огуречного цепня. В основном встречается у кошек и собак, реже у человека.
Болезнь распространена повсеместно, может встречаться у диких и домашних животных. Намного чаще встречается в условиях скученности животных (особенно бродячих), содержании их в условиях антисанитарии.
Человек заражается в результате контакта с больным животным. Чаще заражаются маленькие дети, не приученные к соблюдению личной гигиены, в особенности после контакта с собаками или кошками.
В целях профилактики надо своевременно лечить животных от паразитов и блох, через которых чаще происходит заражение человека. Тщательно соблюдать требования личной гигиены, избегать избыточно тесного общения с животными.
Заболевание успешно поддаётся противопаразитарному лечению и имеет благоприятный прогноз
Причины
Возбудитель дипилидиоза - огуречный цепень (Дипилидиум). Это ленточный червь, в длину бывает до 50 см, в ширину 3 мм.
Паразит, находясь в кишечнике откладывает яйца, которые выходят с калом и проглатываются блохами, живущими на животном (собаке, кошке). Человек заражается в результате заглатывания заражённой блохи тесно контактируя с животным, у которых они имеются.
Огуречный цепень живёт в организме человека порядка года.
При малочисленной инвазии болезнь протекает бессимптомно. При массивной инвазии паразиты могут оказывать токсический эффект и механическое воздействие на кишечную стенку, что приводит к нарушению секреторной и моторной функции кишечника.
Могут периодически возникать боли в животе, понос, потеря аппетита, зуд анального отверстия.
Возможны кожные аллергические реакции.
Личинки паразита (похожи на огуречные зёрна) могут обнаружиться на нижнем белье, в каловых массах.
Для диагностики применяется ряд методов:
- выявление яиц гельминта в кале,
- анализ крови в котором возможно снижение числа эритроцитов, гемоглобина, повышенное число эозинофилов и увеличение СОЭ.