D50.0 - D50.9 Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия - это синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови и связанный с дефицитом железа в организме. Железо в организме участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывает большое влияние на состояние иммунологической устойчивости. Железодефицитные анемии бывают постгеморрагические, вторичные, сложного генеза, связанные с нарушением питания и др. В группе риска часто оказываются маленькие дети, подростки и беременные женщины. Различают 5 стадий и 3 степени тяжести.
Причины
Дефицит железа возникает тогда, когда его расход начинает преобладать над поступлением, чему способствуют различные состояния или заболевания:
- кровопотери различного происхождения, в том числе хронические и скрытые;
- повышенная потребность в железе (детство, беременность, подростковый возраст);
- нарушение усвоения железа (заболевания ЖКТ и др.);
- врождённый дефицит железа;
- нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина.
Анемический синдром: ощущение слабости, быстрая утомляемость, упадок сил, головокружение, шум в ушах, появление перед глазами «мушек», сердцебиение, одышка при физической нагрузке, появление обморочных состояний; бледность кожи и слизистых оболочек, утренние отеки – «мешки» вокруг глаз.
Синдром недостатка железа: необычные вкусовые пристрастия (мел, уголь, глина и т.д.); тяга к острой, соленой пище; пристрастие к химическим запахам (бензина, ацетона, красок); мышечная слабость; сухость, шелушение кожи, образование трещин; ухудшение состояния ногтей и волос, трещины, «заеды» в углах рта; болезненные ощущения в области языка, покраснение его кончика.
Первостепенное значение в диагностике имеет общий анализ крови и биохимический анализ крови.
Лечение включает:
- лечение основного заболевания, приведшего к анемии;
- лечение железосодержащими препаратами;
- специальная диета.
Лечащий врач: гематолог, терапевт, педиатр.