18+

Бластомикоз (B40)

Бластомикоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Бластомикоз – это системное грибковое заболевание, характеризующееся полисистемностью поражения и протекающее с образованием хронических гнойных гранулём в органах.

Поражаются преимущественно органы дыхательной системы, куда возбудитель попадает аэрогенным путём. Поражения других органов рассматриваются как вторичные, возникающие в результате проникновения инфекции из лёгких. В случае генерализации инфекции грибок может проникать и поражать разные органы – кожный покров, костную систему, печень, селезёнку, центральные отделы нервной системы.

Заболевание чаще встречается в таких странах как США, Канада, Австралия, Индия, Франция, Италия, Венгрия, единичные эпизоды имелись в РФ.

Возбудитель может обнаруживаться в почве, иле. Подтверждённых случаев инфицирования от человека или того или иного животного не зафиксировано. Развитие бластомикоза возможно в результате активации дремлющей инфекции при появлении иммунодефицита (СПИД, приём иммунодепрессантов и др.). Из основных факторов риска – частый контакт с почвой (профессиональная и любительская), проживание в эндемичном районе.

Может осложняться появлением артритов, остеомиелита, абсцесса головного мозга.

В случае своевременного и адекватного лечения у большинства заболевших происходит выздоровление. При широком распространении процесса и поражении нескольких органов, заболевание часто оканчивается смертью больного. После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет.

Причины

Возбудитель бластомикоза – диморфный гриб Бластомицес дерматидис. Человек заражается при вдыхании спор гриба. Возможно так же заражение при половом контакте. В организме основные пути распространения инфекции – посредством тока крови и лимфы.

Инкубационный период от 1 недели до 4 мес.

Основные признаки бластомикоза обусловлены поражением лёгких и кожного покрова. Поражения кожного покрова возникают на фоне поражения лёгких, которые имеются у большинства больных. Однако изменения на коже могут отсутствовать.

Лёгочная форма может сразу приобрести вид первично-хронической. Исподволь появляются симптомы:

– общая слабость, быстрая утомляемость;

– кашель;

– повышенная температура тела, редко выше 38°С;

– снижение массы тела;

– боли в грудной клетке, одышка, возможно появление крови в мокроте.

В лёгких сухие и влажные хрипы. Может иметь место множественная лимфаденопатия, увеличение размеров печени и селезёнки. Специфические поражения кожного покрова обнаруживаются у 30 – 80% заболевших.

Реже лёгочная форма бластомикоза имеет острое начало и протекает с сильной лихорадкой. Появляется сильный кашель, боли в грудной клетке, сухие и влажные хрипы в лёгких. Для данной формы нехарактерно увеличение печени, селезёнки и поражение кожи, процесс ограничивается лёгкими.

Кожные проявления бластомикоза вначале имеют вид подкожного узелка. Далее образуется папула, потом везикула, пустула и в итоге – язва. На её поверхности формируются папилломатозного вида разрастания с мелкими пустулёзными элементами, корочками. Их площадь постепенно увеличивается и может достичь 2 – 3 см. Локализация может быть в любом месте, чаще, однако на руках, ногах, в области лица.

Диагностируется на основании осмотра, расспроса больного и результатах лабораторных методов, дающих возможность выявить грибок или антитела. Возможно выделение возбудителя из гнойного отделяемого кожных поражений, биоптатов, мокроты. Производят посев материала на специальные среды. Для выявления антител применяют РСК, РЭМА и др.

Проводятся инструментальные исследования:

– рентгеновское исследование грудной клетки;

– поясничная пункция;

– МРТ, КТ головного мозга;

– остеосцинтиграфия при костных поражениях и др.

Острая форма лёгочного бластомикоза может закончиться выздоровлением без назначения противогрибковых препаратов, в других случаях, как правило, необходимо их назначение (амфотерицин В, итраконазол), и часто лечение занимает длительное время.

По показаниям проводится оперативное лечение (дренирование абсцессов, плевральной полости, иссечение некротических тканей и др.)

Лечащий врач: инфекционист, хирург.