Ваш город:
18+

Белая пьедра (B36.2)

Белая пьедра (B36.2)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Белая пьедра – это грибковая инфекция, поражающая волосы. Чаще поражение имеет вид очага и крайне редко приобретает генерализованный характер. Болезнь распространена в регионах с жарким и влажным климатом.

Источником инфекции является больной человек. Болезнь чаще поражает мужчин, особенно обладателей усов и бороды. Инфицирование происходит в результате использования чужих расчёсок, головных уборов, в процессе нанесения на волосы масла или других подобных продуктов в целях ухода. Люди, страдающие сильной потливостью и имеющие поврежденные волосы, более предрасположены к болезни. Грибок, вызывающий болезнь, предпочтительно поражает прямые волосы и редко вьющиеся.

Данный вид грибка не проникает вглубь волос, споры сосредотачиваются вокруг них, и лишь малая часть проходит через кутикулу. Спрессовавшись, грибковые споры формируют узелки на волосах.

В целях предупреждения болезни, находясь в экзотических южных странах, необходимо соблюдать правила личной гигиены, включая частое мытьё волос. Избегать избыточного стягивания волос резинками и заколками. Нельзя расчёсываться чужими расчёсками и носить чужие головные уборы.

Причины

Белую пьедру вызывает грибок Tрихоспорон бейджеля. Кроме него причиной болезни могут стать другие грибы из рода Трихоспорон, которые распространены в странах с тёплым климатом - в Африке, Южной Америке, на юге Европы, в Закавказье.

Источник изображения: http://perawatan-rambut.com/cara-menghilangkan-ketombe-secara-alami/

Поражаются главным образом волосы на голове, в области бороды и усов. Реже вовлекаются волосы на лобке и в области подмышечных впадин. На волосах образуются мелкого размера узелки белого и серого цвета. На одном волоске бывает по нескольку узелков. В случае их близкого друг к другу расположения, узелки могут сливаться с образованием «муфты» длиной порядка 6 - 10 мм.

Рассмотреть узелки невооруженным взглядом проблематично, но легко ощутить при пропускании волос сквозь пальцы.

Узелки близко расположенных волос склеиваются между собой образуя «колтун». Этому способствует избыточное стягивание волос. При попытке согнуть пучок волос можно услышать характерный хруст.

Волосы при данной грибковой инфекции не обламываются.

При наличии нейтропении инфекция может генерализоваться, происходит проникновение грибка в кровяное русло. В этом случае дополнительно на коже образуется сыпь, со временем превращающаяся в пузыри с кровянистым содержимым.

Диагностируется на основании осмотра больного и результатах исследований:

- микроскопия – обнаружение гриба в поражённых волосах,

- выделение гриба путём культивирования и др.

Ввиду хронического течения болезни, лечению она поддаётся довольно трудно. Лучший вариант – сбрить все волосы. При этом болезнь проходит сразу, поскольку гладкую кожу грибок не инфицирует.

В случае отказа от бритья назначаются противогрибковые препараты для местного применения в виде мазей, шампуней.

В случае развития генерализованной формы применяются противогрибковые препараты системного действия.