Аскаридоз (B77)
Аскаридоз – это паразитоз, развивающийся в результате заражения аскаридами и протекающий с развитием лёгочных эозинофильных инфильтратов, аллергических реакций и симптомами со стороны ЖКТ, иногда приводящий к тяжёлыми осложнениям.
Болезнь часто встречается в регионах с тёплым и умеренным климатом и редко – в приполярных и пустынных.
Источник гельминта – заражённый человек, с калом выделяющий яйца гельминта, загрязняя почву и опосредованно овощи, фрукты и т.д. Из попавших в кишечник яиц появляются личинки, проникающие далее в кровоток и заносящиеся в лёгкие. Там из лёгочных капилляров переходят в просвет альвеол и, по воздухоносным путям проникнув в гортаноглотку, повторно заглатываются. Опять проникнув в кишечник, личинка трансформируется во взрослого паразита. Проявления болезни связаны с развитием аллергизации организма и проявлением механического воздействия на органы пищеварения (кишечник, жёлчные протоки и т.д.).
Среди осложнений аскаридоза могут быть такие опасные, как непроходимость кишечника, асфиксия, обтурационная желтуха, острое воспаление поджелудочной железы.
Прогноз в целом благоприятный, продолжительность жизни взрослой особи аскариды – около года, потом она гибнет. Наличие аскаридоза на протяжении ряда лет у одного человека обусловлено повторным инвазированием. При появлении осложнений может возникнуть угроза жизни и необходимость срочной медицинской помощи.
Для профилактики аскаридоза надо предотвращать загрязнение почвы человеческими фекалиями, канализационными стоками. Хорошенько мыть овощи, руки.
Причины
Причина аскаридоза – круглый червь аскарида человека. Взрослый паразит имеет форму длинного тонкого веретена 15-25 см в длину и в толщину 2-4 мм (самец) и 25-40 мм (самка). Больной человек, у которого в кишечнике прижились аскариды – единственный их источник. Инвазия паразита происходит при заглатывании его зрелых яиц, при этом большое значение имеют загрязнённые почвой овощи, ягоды. В этой связи опасность могут представлять садово-огородные хозяйства, где для унавоживания почвы применяют необезвреженные человеческие фекалии.
Паразитирование аскариды в просвете кишечника (кишечная стадия) может проходить без значительных проявлений, особенно при небольшом числе паразитов. Наличие большого числа гельминтов может приводить к появлению клинических симптомов:
– повышению температуры тела;
– потере аппетита, тошнота;
– ощущению тяжести в животе;
– болям и вздутию живота;
– расстройству стула (понос, чередование поносов и запоров);
– неспецифическим симптомы в виде подавленного состояния, головных болей.
Лёгочная стадия может проявляться повышенной температурой тела, кашлем с мокротой, иногда с примесью крови, наличием эозинофилов в мокроте и внутрилёгочных инфильтратов, увеличения эозинофилов в ОАК. Могут появляться реакции аллергии (крапивница).
При проникновении аскарид в жёлчные протоки, проток поджелудочной железы могут возникать симптомы воспаления соответствующих протоков, симптомы их закупорки.
Диагноз аскаридоза ставят на основании клинических данных и результатов исследований:
– обнаружение и идентификация яиц паразита в кале;
– обнаружение личинок в мокроте и гиперэозинофилии в лёгочной стадии;
– серологических исследований (реакции преципитации, НГА, СК).
Медикаментозная терапия при аскаридозе включает противопаразитарные средства (препарат подбирается в зависимости от возраста пациента и стадии болезни), противоаллергические препараты, при наличии лёгочных симптомов приём бронхорасширяющих и гормональных средств.
Лечащий врач: инфекционист, паразитолог.