18+

Амёбиаз (A06)

Амёбиаз (A06)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Амёбиаз – это инвазионная болезнь, характеризующаяся продолжительным течением и проявляющаяся язвенными поражениями кишечника (в основном толстой кишки) и формированием гнойников в разных органах (печени, лёгких, мозге).

Болезнь имеет широкое распространение, но чаще обнаруживается в регионах тропиков и субтропиков. В РФ – юг Приморья и районы Закавказья.

Источником инфекции служит носитель цист и больной человек. Инвазия осуществляется фекально-оральным путём, через загрязнённую пищу, воду, при тесном контакте.

Амёбиаз делится на кишечный и внекишечный амёбиаз, а также кожный. Кишечный может иметь острый, хронический рецидивирующий и хронический непрерывный вариант, и разные по тяжести формы.

Заболевание может иметь опасные для жизни осложнения: перфорация кишки и перитонит, периколит, формирование инфильтратов в животе, амёбный аппендицит, кишечная непроходимость и др.

Без проведения адекватного лечения амёбиаз может при определённых условиях явиться причиной смерти. При проведении своевременного этиологического лечения возможно выздоровление.

Причины

Возбудителем амёбиаза является Амёба гистолитика. Её витальный цикл состоит из двух стадий, вегетативной и стадии покоя (цисты), сменяющихся в зависимости от факторов окружающей среды. Вегетативная может быть в двух формах, тканевой (способной к инвазии) и просветной. Главную роль в инвазировании играют цисты.

К предрасполагающим факторам относятся низкое социально-экономическое положение, пренебрежение правилами личной гигиены, пребывание в районах с жарким климатом.

Инкубационный период от 1-2 недель до ряда месяцев. При кишечном амёбиазе наличествуют признаки колита:

– боли в животе схваткообразного характера с локализацией чаще в левой подвздошной области,

– частый понос со слизью и кровью.

Имеется интоксикационный симптомокомплекс, включающий умеренное повышение температуры тела, снижение работоспособности, наличие слабости, учащение пульса, понижение АД.

Острые симптомы ослабевают через 4–6 недель, но спонтанного выздоровления и освобождения организма от возбудителя часто не происходит. После ремиссии происходит возврат проявлений. При развитии хронической формы и отсутствии правильного лечения заболевание может длиться десятилетия.

Среди внекишечных форм амёбиаза частой является амёбный абсцесс печени с характерными тяжёлыми симптомами. Кроме того, возможно развитие амёбного воспаления лёгкого, амёбного абсцесса головного мозга.

Для кожной формы амёбиаза характерно образование малоболезненных язв с неровными, подрытыми краями и специфическим запахом. Чаще они локализуются в районе промежности, половых органов, области свищей.

Диагностика основана на клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента, важны данные эпиданамнеза. Дополнительно проводятся:

 – обнаружение возбудителя в кале, мокроте, содержимом гнойников, отделяемом из язв, для чего проводиться изучение окрашенных мазков, выращивание амёб на специальных средах;

– серологические методики.

Из инструментальных методов:

– колоноскопия, ректороманоскопия;

– УЗИ, КТ для выявления амёбных абсцессов печени, головного мозга;

– рентгеновское исследование при амёбной пневмонии и др.

Медикаментозная терапия при амёбиазе включает применение противоамёбных препаратов. При наличии амёбных абсцессов применяется хирургическое лечение.

Лечащий врач: инфекционист.