Акантамебиаз (B60.1)
Акантамёбиаз - это протозойная болезнь, вызываемая акантамёбами и протекающая с вовлечением глаз, кожи, ЦНС. Встречается не часто.
Заражение может происходить во время купания в пресной воде, в результате проникновения акантамёб сквозь слизистую оболочку носовой полости в области решетчатой кости, через повреждённую роговицу, кожу. Редко заражение происходит воздушным путём через вдыхаемую пыль, содержащую цисты.
При акантамёбном кератите простейшие проникают в роговицу глаза, что может стать причиной необратимых нарушений зрения или слепоты. Почти всегда это заболевание связано с применением контактных линз, т.к. акантамёба может задержаться в пространстве между линзой и роговицей. В вязи с этим линзы следует дезинфицировать перед установкой, а также удалять перед плаванием в природных водоёмах.
Акантамёбиаз может осложняться перфорацией роговицы, образованием абсцессов во внутренних органах.
В целях индивидуальной профилактики надо соблюдать гигиену при пользовании контактными линзами, избегать попадания воды в нос при купании в природных пресных водоёмах.
Причины
Возбудитель акантамёбиаза, Акантамёба касстеллани относится к простейшим. Имеется 7 видов акантамёб вызывающих патологию.
Инвазионной и патогенной стадией являются циста и трофозоит. В природных условиях выдерживает температуру не более 20 35°С. В окружающей среде имеет широкое распространение в почве, водоёмах, загрязненных стоками и т.д., приспособилась так же к существованию в условиях организма животных и человека с носительством без клинических проявлений.
Наиболее частая клиническая форма акантамёбиаза - акантамёбный кератит. Первоначальные симптомы:
- краснота глаз,
- режущая боль в глазах,
- светобоязнь, слёзотечение,
- затуманенность, размытость взора,
- ощущение наличия в глазу инородного тела.
Позже образуется кольцевидной или дисковидной формы помутнение роговицы. Протекает в виде чередования обострений и ремиссий, что нередко становится причиной увеита, склерита, иридоциклита, гипопиона. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, приводя к перфорации роговицы.
Акантамёбиазное поражение кожного покрова может быть первичным и вторичным. Первичное развивается в результате попадания загрязнённой цистами воды на травмированную кожу. Возникают одиночные или же многочисленные узелки, папулы, пятна серого, чёрного цвета, до 0,5 - 3 см в диаметре. Позднее в этих местах образуются язвы, покрытые коркой. Вторичное поражение обусловлено распространением акантамёб из первичного очага.
Диагностируется на основании осмотра больного и выявлении вегетативных форм акантамёб в соскобах с роговицы, в биоптатах из язв кожи, головного мозга, роговицы, лёгких, в ликворе.
При акантамёбном кератите запрещено использование линз. Местно проводятся внутриконъюнктивальные вливания антибактериальных препаратов (гентамицин, неомицин и др.), кортикостероидов.
При акантамёбном поражении кожи назначается системная антибиотикотерапия (аминогликозиды), местное применение мазей с антибиотиком.
При поражении ЦНС применятся внутривенное введение соответствующих лекарственных препаратов.