18+

Другие бактериальные пищевые отравления (A05.0 - A05.9)

Бактериальное пищевое отравление
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение
Пищевые отравления происходят в результате употребления пищи, содержащей ядовитые продукты бактериальной и небактериальной природы. Заболевание провоцируют токсичные патогенные микробы, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с едой. Как правило, пищевое отравление проявляется неожиданно и не имеет долгого течения. Окружающие не попадают в зону риска – бактериальные пищевые отравления не передаются от больного к здоровому.

Причины

Существует множество токсинов, которые могут вызвать отравление: их вырабатывают бактерии, растения, животные и т.д. Они заражают пищу при нарушении санитарных норм ее производства, перевозки, хранения. В результате и простая вода, и еда могут стать источником опасности.

Для заболевания, которое обычно длится не более двух дней, характерны такие симптомы: 
- внезапное начало спустя 6-24 часа после заражения; 
- рвота; 
- понос; 
- спазмы, боли в животе, урчание и вздутие; 
- общая слабость; 
- головная боль, головокружение. 

Если подобная симптоматика встречается сразу у нескольких людей, употреблявших в пищу одни и те же продукты – подозрение на пищевое отравление падает в первую очередь. 

Диагноз основывается на клинической картине и результатах исследований: 
- бактериологического исследования кала, рвотных масс, остатков пищи; 
- серодиагностики.

При пищевых отравлениях применяются:
- растворы для компенсации потерянной жидкости (внутрь и внутривенно); 
- антибактериальная терапия;
- энтеросорбенты;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- диета.

Лечащий врач: Инфекционист