18+

Электронейромиография (ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ)
Основы и возможности метода

Электронейромиография – это метод из разряда электрофизиологических, предназначенный для изучения функций периферической нервной системы и электрической активности скелетных поперечнополосатых мышц в норме и при патологии, основанный на электростимуляции.

При выполнении обследования периферические нервы верхних и (или) нижних конечностей по очереди стимулируются слабым электрическим током с одновременной регистрацией реакции мышцы, которую иннервирует данный нерв. Воздействие происходит при помощи электродов, размещённых на поверхности кожи пациента в определённых точках верхних или нижних конечностей. Прибор для проведения ЭНМГ называется электронейромиограф. При проведении обследования производятся функциональные пробы: тоническое напряжение мышц, выполнение произвольных сокращений мышц.

Результат может быть получен на бумажном носителе или в цифровом виде. Это графическая запись в виде линии с зубцами (электронейромиограмма), её всесторонне анализируют, посредством чего получают информацию о функциональном состоянии периферических нервов и мышц. Измеряют скорость проведения импульса по нервным стволам, выясняют место повреждения периферических нервов, изучают способность мышц к сокращению в ответ на электростимуляцию.

Сопоставляя полученные и клинические данные, можно уточнить место и тяжесть повреждения нервной системы и мышц: выяснить уровень поражения (центральный или периферический), характер процесса (нейрогенный или миогенный), механизм нейропатии (аксональное поражение или демиелинизация), распространённость процесса, степень повреждения нервов (частичное, полное) и т. д. Электронейромиография может быть полезна при выявлении ранних стадий нейромышечных синдромов, заболеваний и при лёгких повреждениях нейромоторной системы, когда двигательные нарушения совсем слабые и клинически не обнаруживаются.

ЭНМГ может помочь в диагностике таких заболеваний и состояний в неврологи как туннельные синдромы, радикулопатии (при остеохондрозе), плексопатии, невриты, периферические полинейропатии разного происхождения (метаболические, токсические, профессиональные и др.), полимиозит, различные миопатии, миастения и др.

Проводится ЭНМГ амбулаторно, занимает порядка 30-60 минут, может сопровождаться неприятными ощущениями в моменты стимуляции нерва. Подготовки не требует, но воздействие успокаивающих или возбуждающих средств и психоэмоциональное возбуждение могут повлиять на точность результата.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– даёт информацию о состоянии нервно-мышечного аппарата в момент исследования и в динамике, после проведения лечения;
– хорошо изученный, проверенный метод диагностики;
– не требует подготовки, может проводится неоднократно;

Недостатки метода:

Трудоёмкий, занимает много времени, информативен только в комплексном обследовании пациента.

Показания и противопоказания

ЭНМГ может потребоваться в случаях:

– комплексной диагностики туннельных синдромов и невропатий, радикулопатий (при остеохондрозе и болях в спине), плексопатий различного генеза, болезни мотонейрона, миопатий, миастении, бокового амиотрофического склероза и др. заболеваний нервной системы и мышц;
– выявления полинейропатий нижних и верхних конечностей при сахарном диабете, и других эндокринных и обменных заболеваниях;
– наличия симптомов со стороны нервно-мышечной системы: боль или слабость в мышцах, спазмированность мышц, мышечные подёргивания, судороги;
– травмы периферических нервов и нервных сплетений, синдромов сдавления периферических нервов;
– оценки функционального состояния нервно-мышечной системы в динамике.

Противопоказаний, как и осложнений, при проведении ЭНМГ нет.