18+

Электромиография

Электромиография
Основы и возможности метода

Электромиография – это метод оценки электрической активности скелетных поперечнополосатых мышц в норме и при патологии, представляющий собой её регистрацию в графическом виде.

Электрические импульсы возникают в мышечных волокнах при их возбуждении, они регистрируется на поверхности кожи пациента при помощи электродов, размещённых в определённых точках верхних или нижних конечностей.

Прибор для проведения ЭМГ называется электромиограф, он способен регистрировать электрическую активность мышц, которая не превышает обычно нескольких милливольт. При проведении обследования производятся функциональные пробы: тоническое напряжение мышц, выполнение произвольных сокращений мышц. Результат может быть получен на бумажном носителе или в цифровом виде. Это графическая запись в виде линии с зубцами (электромиограмма), её всесторонне анализируют, посредством чего получают информацию о функциональном состоянии нервной и мышечной систем.

Сопоставляя электромиографические и клинические данные, можно уточнить место и тяжесть повреждения нервной системы и мышц. Часто ЭМГ сочетается с электронейрографией, что позволяет получить больше информации. Электромиография может быть полезна при выявлении ранних стадий нейромышечных синдромов, заболеваний и при лёгких повреждениях нейромоторной системы, когда двигательные нарушения совсем слабые и клинически не обнаруживаются. ЭМГ может помочь в диагностике таких состояний и заболеваний как первично-мышечные наследственные миопатии, миотонии, полимиозит, периодический паралич, эндокринные и токсические миопатии и др.

Проводится ЭМГ амбулаторно, занимает порядка 30-60 минут, подготовки не требует, но воздействие успокаивающихили возбуждающих средств и психоэмоциональное возбуждение может повлиятьна точность результата.

Разновидности исследования

Существуют следующие вариантыЭМГ:

– поверхностная, когда электроды накладываются на кожу;
– игольчатая –электроды в виде тончайших иголок вводятся в определённые мышцы;
– стимуляционная, при которой проводится стимуляция периферических нервов, вызывающая сокращение мышц.

 Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– хорошо изученный, проверенный метод диагностики,
– не требует подготовки, может проводится неоднократно.

Недостатки метода:

Трудоёмкий, занимает много времени, информативен только в комплексном обследовании пациента, инвазивный при использовании игольчатых электродов.

Показания и противопоказания

ЭМГ может потребоваться в случаях:

– наличия симптомов со стороны нервно-мышечной системы: боль или слабость в мышцах, уменьшение объёма мышц, спазмированность мышц, мышечные подёргивания, судороги;
– комплексной диагностики миопатии, миастении, бокового амиотрофического склероза и др. заболеваний нервной системы и мышц;
– травмы периферических нервов и сплетений, синдромов сдавления периферических нервов;
– оценки функционального состояния нервно-мышечной системы в динамике и эффективности проводимого лечения.

Противопоказаний, как и осложнений,при проведении поверхностной ЭМГ нет, игольчатая противопоказана при нарушениях свёртываемости крови.

Осложнения игольчатой ЭМГ:

– образование небольшой гематомы,
– местное инфицирование при нарушении правил асептики и антисептики.