18+

Биопсия

Биопсия
Основы и возможности метода

Биопсия – это этап процесса установления диагноза, заключающийся в прижизненном заборе образцов тканей и(или) клеток с их микроскопическим изучением. Биопсия часто является завершающим этапом диагностики, верификации диагноза.
При обнаружении патологического процесса назначается комплекс инструментальных исследований и часто устанавливается точный диагноз, стадия процесса. Иногда же проведенные обследования оказываются недостаточными, тогда требуется выполнение биопсии. Часто это касается онкологических процессов, при диагностике которых биопсия – обязательный этап. Но не редко биопсия требуется и при терапевтической патологии (биопсия печени, почки, щитовидной железы и т.д.)

Биопсия производится различными способами и при помощи разных инструментов. Могут применяться специальные иглы, позволяющие взять кусочек ткани, иногда необходимо хирургическое иссечение части или всего патологического образования. Часто биопсию выполняют в процессе эндоскопического исследования – эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии и т.д. Так же часто для взятия ткани игла вводится в необходимую область через кожу. Для точного наведения могут использоваться методы медицинской визуализации: рентгеноскопия, ультразвук, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Современная медицина позволяет проводить биопсию почти любого органа, включая головной мозг и сердце.

Полученный при биопсии фрагмент такни или органа (биоптат) помещают в фиксирующий раствор (спирт, формалин) и отправляют в патоморфологическую лабораторию или отделение, где его дополнительно обрабатывают, окрашивают, и проводят гистологическое (тканевое) исследование.
  
Изучение полученного в ходе биопсии материала – высоко информативное исследование, достоверность приближается к 100% при условии точности биопсии и высокой квалификации врача-патоморфолога, выполняющего исследование биопсийного материала. Иногда проводятся повторные биопсии, если первая оказалась неточной или материала оказалось мало для исследования.

Биопсию, связанную с применением хирургического метода, проводят в стационаре и готовятся к ней как к операции. Не редко биопсию проводят в поликлинических условиях. Это эндоскопическая биопсия, некоторые виды инцизионной биопсии (шейки матки, кожи), пункционная биопсия поверхностных образований и т.д.

Разновидности исследования

В зависимости от способа забора биопсийного материала различают основные виды биопсии:

– инцизионную, когда частицу органа или образования иссекают хирургически;

– пункционную, если материал получают применяя специальную иглу (толстоигольная и тонкоигольная биопсия) или трепан (трепанобиопсия костей);

– эндоскопическую, которая проводится во время одноимённого исследования: обычно берут (отщипывают) несколько участков ткани, т.к. объём её при этом способе забора маленький;

– аспирационную, когда материал получают в жидкостном варианте. С такой же целью собирают промывной раствор из полости матки, бронхов, из плевральной и брюшной полости.

Выделяют биопсию без визуального контроля и с визуальным контролем (прицельная биопсия):

– эндоскопическая,
– биопсия под контролем ультразвука,
– биопсия под рентгенологическим контролем,
– во время компьютерной томографии.

 Стереотактическая биопсия головного мозга с помощью специального стереотаксического оборудования (рамки).

 Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– надежный способ получения образцов ткани, для последующего выяснения клеточного состава исследуемой ткани, что даёт возможность выяснить доброкачественный или злокачественный тип опухоли, точно определить характер протекающего патологического процесса (воспаление, дистрофия, атрофия и т.д.).

Недостатки:

– часто инвазивный или малоинвазивнй метод,
– результат существенно зависит от опыта специалиста, проводящего биопсию,
– возможность ложноотрицательных результатов,
– может сопровождаться рядом осложнений.

 Показания и противопоказания

Выполнение биопсии может потребоваться:

– если проведённая диагностика не даёт достаточно данных для точного диагноза,
– для выяснения тканевых особенностей заболевания,
– для выявления особенностей течения и стадии процесса при заболеваниях внутренних органов, в т.ч в динамике, в процессе лечения.

Противопоказания:

– пониженная свёртываемость крови,
– достаточные возможности неинвазивных диагностических исследований для постановки достоверного диагноза,
– если опухоль похожа на меланому.
Возможные осложнения:

– болевой синдром
– кровотечение или внутреннее кровоизлияние,
– повреждение соседних органов,
– развитие инфекции в месте проведения биопсии.