18+

у меня миома уже много лет, постоянно наблюдаюсь и слежу за ее ростом. Подскажите какие на сегодняшний день существуют эффективные препараты по лечению этого диагноза?

у меня миома уже много лет, постоянно наблюдаюсь и слежу за ее ростом. Подскажите какие на сегодняшний день существуют эффективные  препараты по лечению этого диагноза?
Вопрос:

у меня миома уже много лет, постоянно наблюдаюсь и слежу за ее ростом. Подскажите какие на сегодняшний день существуют эффективные препараты по лечению этого диагноза?

(Орф. и пункт. сохр. — прим. ред)


Ответ:

Отвечает Усова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, Медицинский центр Luxmedica

В настоящее время миома матки имеет большую распространенность. Если раньше считалось, что она встречается у 30% женщин старше 35 лет, то сейчас известно, что миома развивается более чем у 80% женщин, просто у большинства женщин это заболевание протекает бессимптомно.

Миома матки в настоящий момент представляется, как, своего рода, реакция органа (матки) на повреждение. Основным повреждением для матки является менструация, а точнее большое количество менструаций. Существует даже поговорка «Не родишь Ерему – родишь миому». Основная биологическая задача женщины – репродуктивная. Находиться в репродуктивном цикле предполагалось с момента зрелости. Беременность, кормление грудью, одна-две менструации и опять беременность. Так за жизнь женщины предполагалось пережить 30-40 менструаций, и скорее всего матка к этому приспособлена.

На практике же случается, что женщина рожает 1-2 ребенка, обычно к 30 годам и редко кормит грудью более 1 года. В таком режиме женщина испытывает за жизнь порядка 400 менструаций. Каждый месяц весь организм женщины настраивается на беременность, готовятся все органы и системы. Во второй фазе цикла эти процессы ускоряются, матка несколько увеличивается в размерах, готовится быстро начать расти в ответ на наступление беременности. Беременность не происходит и вновь весь организм начинает возвращать свои “настройки” в обычное состояние.

Миома формируется из крошечных зачатков, располагающихся в мышечной оболочке матки. Это группы обычных мышечных клеток матки, но они по своим свойствам соответствуют клеткам, находящимся в периоде беременности. Группа американских ученых (Serdar E. Bulun, M.D) верно подметила, что – “миома матки – это беременность одной клетки”. Действительно, каждый миоматозный узел растет из одной моноклональной клетки. В условиях постоянных менструальных циклов, происходит овуляторная перегрузка, и моноклональные клетки начинают расти. При этом одни растут быстрее, другие медленно, а третьи могут вообще регрессировать и исчезнуть.

Ускоряют рост зачатков миоматозных узлов различные повреждающие факторы, к которым относятся: аборты, воспалительные заболевания органов малого таза и кишечника, медицинские вмешательства (выскабливания, травматичные пособия в родах, операции), эндометриоз. В настоящее время существуют ювенильные миомы, которые встречаются у молодых девушек до 25 лет. Считается, что повреждение клеток матки, которое приводит к росту этих узлов, происходит у них во время внутриутробного развития. Современная гинекология в настоящее время располагает арсеналом средств лечения миомы тела матки.

Какой метод выбрать, зависит от клинической картины. Миома матки может не вызывать жалоб, ведь известно, что любое заболевание проще всего лечить на ранней стадии – не исключение и лечение миомы матки. Поэтому даже если у женщины случайно при УЗИ обнаружены небольшие миоматозные узлы (не более 2 см), пациентке необходимо назначить монофазные гормональные контрацептивные препараты (например, Жанин©, ВМС Мирена© и другие). В случаях, когда миоматозные узлы приводят к изменению качества жизни, а именно: беспокоят боли при мочеиспускании, дефекации, половой жизни, ежемесячные обильные менструации приводят к анемии, лечение миомы переходит в активную фазу.

Медикаментозное лечение (КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. Одобрено Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития от «9» июня 2016 года Протокол №4):

1. Агонисты ГнРГ (Золадекс©, Бусерелин©, Диферелин©, Люкрин депо© и т.д.) Их назначение целесообразно в отношении только миоматозных узлов до 3-5 см, тогда после уменьшения, размеры узлов останутся клинически не значимыми, и их легче будет стабилизировать с помощью контрацептивов или «Мирены©». Назначение агонистов ГнРГ на большие узлы – не рационально, для таких узлов существуют другие методы лечения.

2. Блокаторы рецепторов прогестерона (Мифепристон©). Мифепристон блокирует все места связывания прогестерона на клетках миомы матки, не давая ему тем самым реализовывать свой эффект. На фоне приема этого препарата размеры миоматозных узлов уменьшаются так же, как при использовании агонистов ГнРГ. Препарат переноситься лучше. Мифепристон также целесообразно назначать только при наличии маленьких миоматозных узлов.

3. Селективный модулятор рецепторов прогестерона- (Эсмия©) обладает выраженным антигестагенным действием. Препарат, связываясь с рецепторами прогестерона, оказывает смешанное действие, отчасти напоминающее эффекты агонистов, отчасти имитирующее действие антагонистов. При высокой терапевтической активности, не уступающей аГнРГ, препарат лишен их недостатков, поскольку обладает высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью. Кроме того, препарат удобен в применении (перорально) и хорошо подходит для амбулаторного лечения, в отличие от аГнРГ, подкожное введение которых требует участие специалиста. Именно эти факторы делают группу селективных модуляторов рецепторов прогестерона и его «родоначальника» улипристала ацетат наиболее перспективными средствами в лечении миомы матки.

4. Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Этот метод своей эффективностью обязан прекращению кровоснабжения опухоли, в результате чего происходит уменьшение узлов миомы, а затем – возможно полное их исчезновение. Комбинация эмболизации маточных артерий с последующим удалением оставшихся узлов – подход, позволяющий восстановить репродуктивную функцию у женщин с самими сложными вариантами миомы матки.

5. Консервативная миомэктомия (гистерорезектоскопия). Существует два варианта консервативной миомэктомии – лапароскопический и лапаротомический. В первом случае операция выполняется с использованием специальных инструментов, введенных в брюшную полость под контролем видеокамеры; во втором, операция выполняется руками хирурга в животе. К преимуществам лапароскопического доступа относят быстрый период восстановления, меньшая вероятность образования спаек, меньшая кровопотеря во время операции, но эта операция требует очень высокого мастерства хирурга, так как он должен качественно сшить матку, так чтобы она могла выдержать беременность и роды.

6. Ампутация матки. Показания: женщины, завершившие детородную функцию; быстрый рост миомы в менопаузе у женщин, не применяющих заместительную гормональную терапию (даже при отсутствии симптоматики); подозрение на наличие лейомиосаркомы. NB! Женщинам с бессимптомной миомой матки, при низком уровне подозрения на злокачественный процесс, удаление матки не показано. NB! Гистерэктомию не нужно рекомендовать в качестве профилактики возможного будущего роста миомы.

7. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук с МРТ ассистенцией (ФУЗ-абляция). Показания: размер миомы матки меньше или равной 10 см и общий размер матки меньше или равный 24 недель.

В заключении хочу отметить, что консервативное и хирургическое лечение будет эффективным при нормализации Вашего образа жизни: рациональное питание, адекватные физические нагрузки, санация хронических очагов инфекции при хроническом тонзиллите, пиелонефрите, кариесе, полноценный сон. Здоровья Вам!

(Орф. и пункт. сохр. — прим. ред)

Задать вопрос

CAPTCHA
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения