18+

Считается, что рыба – токсичный продукт. Однако японцы, среди которых много долгожителей, едят много рыбы. Может ваш специалист это прокомментировать?

Считается, что рыба – токсичный продукт. Однако японцы, среди которых много долгожителей, едят много рыбы. Может ваш специалист это прокомментировать?

Отвечает Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна:

– На самом деле, это информация, вырванная из контекста – то, что японцы едят рыбу и поэтому долго живут. На самом деле, не поэтому. И современные японцы вряд ли будут долгожителями. Ведь японец, которому сейчас 120 лет, родился 120 лет назад. Какая тогда была экология в Японии и какая сейчас экология? В мегаполисах нет долгожителей, по окраинам есть – так же, как они есть и в глубинке России.

Помимо того, что японцы едят рыбу, они едят ещё и много полезных продуктов. Они не знают, что такое хлеб, в отличие от русского человека. Потребление мяса очень низкое, рацион содержит много зелени, острые и горькие приправы. Русский же человек ест мясо и рыбу с картошкой, лапшой.

Поэтому, если хотите жить долго, как японцы, то не оставляйте только рыбу в рационе, а делайте всё остальное. У них традиционно принято пропивать горечи. Плюс ежегодно они делают полное обследование организма, чуть какие изменения – пропивают БАДы, профилактируют. А русский человек – пока не скрутит до такой степени, что совсем ходить не сможет, не пойдёт никуда и ничего не предпримет.

Поэтому говорить о том, что аспект употребления рыбы играет важную роль, поверхностно. В Японии гораздо меньше людей с избыточным весом, чем в России или Америке. Потому что факторов для ожирения у японцев меньше. В Японии нормально, когда люди группами выходят для занятий физкультурой, зарядку делают на производстве, в офисе и так далее. У нас же это не принято, сидячий образ жизни доминирует.