Ваш город:

Контрацепция. Цитология.

Контрацепция. Цитология.
Вопрос:

Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне 48 лет.Пользуюсь контрацептивом НовоРинг уже 6,5 лет, мне очень нравится, кольцо удобно в использовании, гинеколог-эндокринолог мне говорит, что еще можно попользоваться, назначено было и с целью контрацепции и регулирования цикла, диагноз синдром истощения яичников, предменопауза, УЗИ делаю 1 в год, но я волнуюсь что использую уже длительно, нужен ли уже перерыв или перейти на что нибудь другое?

И еще вопрос по онкоцитологии: цитограмма без особенностей, но есть пласты скопления клеток метаплазированного эпителия, стоит ли беспокоиться по этому поводу? Спасибо, если ответите.

(Орф. и пункт. сохр. — прим. ред)


Ответ:

Отвечает Усова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, Медицинский центр Luxmedica

Действительно, согласно последним рекомендациям при преждевременной менопаузе (до 40 лет) можно применять КОК. Если в последующем Вы планируете перейти на менопаузальные гормональные препараты (МГТ), необходимо оценить уровень гормонов (АМГ, ФСГ, эстрадиол) для перехода с КОК.

Согласно клиническим протоколам, в настоящее время предпочтение отдают КОК с биодоступными половыми стероидами, например, эстрадиол 17β + номегестрола ацетат. Что касается мазка на онкоцитологию, то в Вашем случае атипичных клеток нет. Но метаплазированный эпителий в любой момент может перейти в дисплазию. Поэтому следите за состянием шейки матки ежегодно.

(Орф. и пункт. сохр. — прим. ред)

Задать вопрос

CAPTCHA
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения