Ваш город:
18+

Каким должно быть питание больного после перенесённого инсульта?

Каким должно быть питание больного после перенесённого инсульта?
Источник изображения: www.pixabay.com

По информации зав. отделом организации и координации профилактической работы, врача-методиста «Регионального центра медицинской профилактики» Ирины Зуевой, если человек перенёс инсульт головного мозга, то ему необходимо изменить привычный образ жизни, в том числе и режим питания.

Важно учитывать, что после перенесённого инсульта у человека могут измениться вкусовые пристрастия, нарушиться глотательный рефлекс.

В этом случае следует изменить режим питания: процесс приёма пищи должен стать дробным, то есть кормить больного необходимо часто и маленькими порциями, а при нарушении глотательного рефлекса возможно зондовое питание.

Пища должна быть комфортной температуры, в жидком или пюреобразном виде. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2500 калорий.

Основными продуктами должны стать: овощи – особенно полезны свёкла, капуста, шпинат, фрукты и ягоды – вишня, черника, клюква, калина, а также каши на воде или молоке, разведённом водой 1:1.

Рекомендуются жирные виды морской рыбы – лососевые, сардины, сельдь, тунец, камбала, мясо птицы без кожи и видимого жира, нежирные сорта мяса – телятина, кролик, молочные продукты с невысоким содержанием жира.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами. Вместо типичных сладостей использовать сухофрукты – курагу, чернослив и другие, а также орехи.

Соленья, копчёности, сдобную выпечку из белой муки можно употреблять в небольших количествах, не чаще одного раза в месяц. Хлеб следует выбирать, приготовленный из муки грубого помола.

Употребление картофеля и макаронных изделий следует ограничить.

Соль в первое время после инсульта лучше вообще не употреблять, а затем ограничить.

Кроме этого, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, особенно у лиц с сопутствующим сахарным диабетом, который приводит к сгущению крови. Это, в свою очередь, повышает возможность повторения инсульта.

Соблюдение этих принципов питания позволяет обеспечить жизненно важные органы достаточным количеством питательных веществ, при этом избежать повышения веса у малоподвижных больных.

Кроме этого, такая диета направлена на профилактику повышения вязкости крови, повышения уровня холестерина и глюкозы в крови, подъёмов артериального давления.

Пациенту важно разъяснить, что некоторые ограничения в питании при его заболевании обязательны и убедить начать питаться правильно для сохранения жизни и здоровья. 

Описанный рацион оптимально подходит не только для больных после инсульта, но и для всех людей, которые хотят предупредить развитие этого опасного заболевания у себя в будущем.

Задать вопрос

CAPTCHA
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения