Ваш город:

Какие овощи и фрукты, доступные сибирякам, содержат больше всего витаминов и микроэлементов в зимнее время?

Какие овощи и фрукты, доступные сибирякам, содержат больше всего витаминов и микроэлементов в зимнее время?
Источник изображения: Клиника профессора Хачатряна

Отвечает Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна:

– Сибирские «суперфуды» – это капуста, свёкла, морковь, а также ягоды – клюква, брусника, облепиха. Также важно добавлять в рацион зелень, собирать на стол всё растительное. Это будет гораздо эффективнее, чем приём синтезированных поливитаминов. Очень сложно найти действительно качественные сбалансированные поливитамины. Витаминизированные синтезированные формы имеют иную пространственную формулу, по сравнению с натуральными витаминами, организм их по-разному воспринимает. 

Например, витамин С, который берётся из шиповника или апельсина и из шипучей таблетки – это разные вещи. Из апельсина он усвоится, а из шипучей таблетки может вступить в конфронтацию с организмом. Более того, в фармпрепарате витамины и микроэлементы могут «не сочетаться» друг с другом, препятствовать эффективному усвоению друг друга. В растительном же продукте такого быть не может.

Читайте также: Артём Хачатрян: почему я стал вегетарианцем?

Задать вопрос

CAPTCHA
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения