Можно ли одного клеща проверить сразу на энцефалит и боррелиоз? Как проводится исследование?
Отвечает Александра Аллахвердян, специалист лаборатории «ИНВИТРО»:
– Одного клеща можно сразу обследовать на клещевой энцефалит, боррелиоз, а также на ряд других инфекций.
После того, как клеща доставили в лабораторию, он специальным образом измельчается: получается гомогенизированная суспензия, из которой в дальнейшем выделяются все нуклеиновые кислоты – РНК и ДНК. Клещевой энцефалит – это заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, а боррелиоз – ДНК-содержащей бактерией.
Исследование проводится методом ПЦР – традиционным способом, применяемым для обнаружения различных вирусов и бактерий. Помимо энцефалита и боррелиоза он позволяет выявить у клеща ряд переносимых им инфекций, в том числе анаплазмоз и эрлихиоз.
Диагностика считается достоверной и позволяет точно определить возбудителя заболевания. Однако не нужно забывать, что это обследование клеща, а не диагностика заболевания у человека. Бактерии и вирусы передаются со слюной клеща. Риск развития заболевания зависит от многих факторов – иммунитета, количества попавшего возбудителя в организм человека, вакцинации, иных профилактических мер, а также способа извлечения клеща. Корректно проведенная процедура снятия присосавшегося клеща может снизить риск инфицирования.
В лаборатории «ИНВИТРО» этот анализ готовится 1-2 дня.
Читайте также:
Клещевой энцефалит – тактика безопасности
Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью
Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?