4

Врач на пенсии Юрий Левин – о спортивном интересе к активному долголетию

Участник «Марафона 55+» рассказал о собственных принципах здорового образа жизни

Источник изображения: личный архив Ю. Г. Левина

Здоровый образ жизни и спортивные рекорды 65-летнего новосибирца Юрия Генриховича удивляют и радуют. Он нарезает десятки километров на велосипеде в любой сезон года, часами плавает в бассейне, а фотография из Инстаграм, где Юрий Генрихович сидит в проруби, читая книжку про Париж, вызывает искреннее восхищение.

Юрий Генрихович Левин пришёл на «Марафон 55+» не только для того, чтобы пройти обследования и встретиться с врачами. На своём примере он показал участникам, что значит оставаться активным, бодрым, весёлым в любом возрасте.

В интервью порталу Sibmeda Юрий Генрихович рассказал, что физкультура и спорт были в его жизни всегда. При этом, профессиональной сферой Левина стала медицина. По образованию Юрий Генрихович – врач-эпидемиолог, иммунолог. Несколько лет своей жизни после обучения он посвятил работе в Институте клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, был участником всесоюзных научных конференций по иммунореабилитации, а позже работал в НИИТО, где продолжал вести научную деятельность. По словам Юрия Генриховича, он всегда был увлекающимся человеком и всегда тяготел к новым знаниям. Помимо своего основного направления, доктор Левин за свою карьеру освоил навыки маркетинга, предпринимательства, редакторского дела.

личный архив Ю. Г. Левина

– Вы ведёте очень активный образ жизни, вашим достижениям могли бы позавидовать молодые. Что помогло сформировать такой сильный, спортивный характер?

– Во-первых, гены. Хотя отец не был очень здоровым человеком. Когда моя мама начинала встречаться с Генрихом, ей говорили: «Зина, у него на тумбочке полно лекарств! Больные почки! Подумай о детях!». Однако отец с учётом этого вёл здоровый образ жизни, что позволило ему прожить почти 92 года. Важно не транжирить здоровье. Папа прихрамывал, но, при этом, водил меня кататься на лыжах зимой, приучал к спорту.

Во-вторых, у нас был «правильный» двор: закрытый двор-каре на 18 квартир, с дружными соседями. Во дворе футбольная площадка была, теннисный стол стоял, волейбол – мы ходили, тренировались. Кроме того, я младший ребёнок в семье – приходилось отстаивать перед старшим братом свою значимость, и это тоже сформировало характер.

– Сейчас вы ставите личные рекорды, катаясь на велосипеде. Это ваш любимый вид спорта?

– Сейчас катаюсь на велосипеде, хожу в бассейн. Но в жизни занимался много чем. Я – кандидат в мастера спорта по фехтованию. Однажды в студенческие годы пришёл в спортивный зал позаниматься, а там тренировались фехтовальщики. Решил попробовать в любительской группе. А потом на первом же соревновании сразу обыграл нашу «первую шпагу». Тренер мне сказал: «Давай в команду». И начались выезды, соревнования. Помню, на престижном турнире выиграли у сборной республики из Института физкультуры – я двоих из троих «сделал», и мы обошли их 5:4. Были и после значимые победы, а уже в зрелом возрасте я подрабатывал тренером по фехтованию.

– Сегодня занимаетесь спортом для поддержания здоровья или работаете на результат?

– Разумеется, для здоровья. Но при этом мониторю, записываю свои результаты. Интересно сравнить: так, в 2013-2017 на велике обычно проезжал 20-30 км, лишь однажды проехал 49 км (с перерывом на ужин), а в 2018 в октябре сразу 7 выездов на 50 км. Личный рекорд 80 км. У меня есть блокнотик, я принёс вам его показать, где я с 2004 года записываю свои спортивные результаты. Вот есть, допустим, графики моих занятий с гантелями, где видно, как увеличивались веса. Видите, даже суммарные данные есть – допустим, за август 2008 года я пожал 1525 тонн.

Сибмеда

В бассейне начинал с 1-2 км, потом по 3-5 плавал, потом – 10 км проплыл. Девочкам-сотрудницам, помню, дарил шоколадки, чтобы не выгоняли меня по времени абонемента из воды. Сейчас в стандартном бассейне 2 км я проплываю за час.

Nosce te ipsum! Познай самого себя! Это движет мной, это мой триггер, пускач, толчок для новых дистанций на велике, новых тонн. С годами я стал понимать: если долго не даю организму нагрузки, он мне сигнализирует: «эй, ты чего». Поэтому дома не сижу.

– Нас вы удивили и результатами велопоездок! За раз 40, 50 км – это даже молодым может быть не под силу.

– Велозаезды стал делать не так давно – свои первые 50 км за день проехал пять лет назад. С тех пор увлёкся. В этом году ставил рекорды летом, во время чемпионата мира по футболу. Сам себе придумал «фишку», как помогать команде. Решил в самом начале, если проеду 55, 55 км, значит, Россия выиграет 4 раза. Потом наблюдал за победами сборной.

В серый день я кататься не поеду, люблю, чтоб было солнце. Чтобы фотографии красивыми получались для «В Контакте» и Инстаграм.

– А как питаетесь, с учётом возраста и таких серьёзных нагрузок?

– Правильно стараюсь питаться. За это спасибо Родине – пенсия 10400 рублей, из которых половина уходит на оплату ЖКХ. На остальное живу и ни в чём себе не отказываю, как говорится.

Кашу варю аж тройную. Стакан гречки и пшена промываю сначала, ставлю варить, а потом в кипяток ещё стакан геркулеса. И потом в эту кашу куркуму добавляю, имбирь или хурмы. Вкусно и полезно.

Такая школа жизни, как я это называю. Депутат наш пробовал жить один месяц на 3,5 тысячи рублей, а я на 5,5 тысяч живу. И ничего – неплохо, говорят, выгляжу для своего возраста!

Всю жизнь хожу по улицам и «дёргаю» людей. Меня когда-то в НИИТО хирург научил правильно носить сумку – через плечо. И вот я если вижу, что девушка идёт и сумка тяжёлая у неё на одном плече, я обязательно к ней обращусь, скажу, как правильно.

– А у врачей бываете часто?

– Диспансеризацию прохожу в Центре здоровья регулярно. Сюда вот приехал на «Марафон здоровья 55+» – узнать уровень холестерина, глюкозы. За весом своим слежу – был 94 кг, сейчас 87. Не позволяю себе живот отращивать: у меня есть брюки, которые я в 90-х в Питере покупал – они мне как раз. Тонометр приобрёл себе недавно, теперь слежу за давлением.

– Секрет активного долголетия, наверное, ещё и позитивном настрое?

– Конечно. Я – спортсмен по духу. И у меня сейчас в жизни не только спортивные цели. Хочу учиться, реализовываться в профессиональном плане, готов к предложениям о сотрудничестве.

Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал