18+

Екатерина Филиппова

Дисбактериоз: есть такой диагноз?

Врач-гастроэнтеролог: термин «дисбактериоз», причины и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз: есть такой диагноз?
Источник изображения: www.pixabay.com

Термин «дисбактериоз» знаком даже далёким от медицины людям. Однако «рядовым пациентам» не всегда ясно, как его интерпретировать. Что это – самостоятельный диагноз или некий фон, сопровождающий другие заболевания? За ответом на этот и прочие вопросы, касающиеся дисбактериоза, мы обратились к Ирине Гераськиной, врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заместителю главного врача по лечебной работе Городской клинической больницы №7.

личный архив И. В. Гераськиной

Разбор понятий
  
– Ирина Викторовна, ставят ли сейчас в нашей стране диагноз «дисбактериоз»? Как известно, за рубежом такой «практики» нет.
  
– В России такого диагноза нет. Дисбактериоз (или как его еще называют «дисбиоз») – это синдром, причем всегда вторичный. Заключается он в изменении состава микрофлоры организма, соотношения количества «плохих» и «хороших» бактерий. Причин появления дисбактериоза – масса, начиная с несбалансированного питания и заканчивая кишечными инфекциями – они всегда сопровождаются дисбиозом. Дисбактериоз осложняет течение гастроэнтерологических заболеваний, кроме того, он вызывается приёмом антибиотиков. Лишь в том случае, если иммунная система действительно очень крепкая, организм, спустя две недели после окончания приёма антибиотиков, восстанавливает свою нормальную микрофлору. Впрочем, сейчас такой устойчивый иммунитет встречается всё реже и реже. Несмотря на то, что дисбиоз – это вторичный синдром, порой он протекает гораздо тяжелее основного заболевания.

– Как чувствует себя человек с уже тяжёлыми проявлениями дисбиоза?
  
– Когда количество и состав кишечной микрофлоры существенно нарушаются, мы наблюдаем выраженные клинические проявления: интоксикацию, частый жидкий стул, рвоту, уменьшается масса тела, нередко возникают высыпания на коже. Нарушается всасывание в кишечнике, снижается толерантность к продуктам: привычная пища, которая раньше легко усваивались организмом, теперь может вызывать понос и рвоту. В таких обстоятельствах организму не хватает витаминов (то есть развивается гиповитаминоз).

"Сибмеда"

Обнаружить и нейтрализовать
  
– Как можно обнаружить наличие дисбактериоза?
  
– Чтобы доказать, что у человека есть дисбактериоз, необходимо провести бактериологическое обследование – посев кала на микрофлору. Благодаря этому анализу мы можем определить, в чем именно заключается проблема: соотношение бактерий нарушено, подавлена нормальная микрофлора или больше, чем допустимо, развилась условно-патогенная флора. Однако и без проведения анализов врачи часто подозревают у пациента наличие дисбактериоза на основании имеющихся у него жалоб, в том числе на нарушение функции кишечника: жидкий стул, метеоризм (повышенное газообразование), запоры, боли в животе. Нередко подобные нарушения возникают при обострении желудочно-кишечных заболеваний или из-за приёма антибиотиков.
  
Кстати, в качестве первопричины необязательно должны фигурировать именно антибиотики: человек может принимать препараты, не являющиеся антибиотиками, но, если лекарственных средств очень много (некоторые принимают сразу по шесть-семь препаратов), подобное медикаментозное «избилие» негативно влияет на нормальную флору. Кроме того, если к нам приходит человек, страдающий описторхозом или лямблиозом, можно с полной уверенностью говорить о наличии у него дисбиоза – даже без проведения специальной диагностики.
  
– Каким образом лечат дисбактериоз?
  
– В первую очередь, необходимо лечить основное заболевание, которое привело к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Изолированное лечение дисбактериоза не применяется. Кроме диетического питания, которое назначается индивидуально каждому пациенту, проводится коррекция микрофлоры кишечника.
  
С помощью бактериологического посева мы выявляем наличие или отсутствие патогенной флоры.  Если она есть, то в рамках лечения мы можем даже назначить антибиотики – чтобы подавить патогенную флору. Если же её нет, но наблюдается дисбаланс в составе, количестве кишечной микрофлоры, то пациенту назначают пробиотики. Они содержат высушенные или живые микроорганизмы, составляющие основную часть нормальной кишечной микрофлоры – бифидо- и лактобактерии.
  
Назначают также пребиотики, они не содержат микроорганизмы, но в них есть вещества, которые способствуют нормализации количества и состава кишечной флоры. Хочу подчеркнуть, что универсального средства от дисбактериоза нет, именно поэтому мы сейчас столкнулись с таким изобилием БАДов. Учёные постоянно изобретают новые комбинации: есть добавки, которые содержат по девять штаммов нормальной микрофлоры.

"Сибмеда"
 
Кто в зоне риска?

– Дисбактериоз чаще встречается у детей или у взрослых?
  
– У детей дисбактериоз мы наблюдаем всё-таки чаще. Дело в том, что у подрастающего поколениям меньше развиты гигиенические навыки, к тому же их иммунная система быстрее, чем у взрослых, реагирует на любые изменения. Иммунная активность снижается на фоне любых заболеваний.

– У людей с ожирением всегда нарушена микрофлора?

– Практически без исключений. Уже проводилось немало исследований на эту тему, их результаты подтвердили, что у людей с выраженным лишним весом нарушается естественное состояние кишечной микрофлоры. При этом изменения в составе кишечной флоры приводят к нарушению обменных процессов и воспалениям в печени. Ко всему прочему, у таких людей утрачено гормональное равновесие в организме, что существенно влияет на состояние иммунной системы.

www.pixabay.com

Дисбактериоз от перемены мест
  
– Может ли дисбактериоз возникнуть в связи с переменой климатической зоны?
  
– Конечно, и такие случаи не редкость. Меняется окружающая микрофлора – то, чем дышит человек, чем питается, поэтому изменения в количестве и составе собственной миклофлоры человека тоже зачастую неизбежны. Прилетев в какую-то экзотическую страну, люди нередко полностью меняют свой рацион – вместо традиционного меню на завтрак, обед и ужин они съедают диковинные деликатесы. Организм на такие новшества может отреагировать «протестом».

– Если человек планирует остаться в экзотической стране на постоянное место жительства, нужна ли организму дополнительная поддержка в период адаптации?
  
– При наличии хорошего иммунитета, организм способен сам адаптироваться к новым условиям. Однако приём пробиотиков или пребиотиков точно не повредит.

www.pixabay.com
  
Меню для здоровья
  
– Как может человек без особых проблем со здоровьем оградить себя от дисбактериоза в будущем?

– Всё просто: необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания, выбирать продукты высокого качества – без сомнительных добавок. К сожалению, сейчас многие продукты на прилавках магазинов представляют угрозу разной степени для здоровья и способствуют развитию дисбактериоза. Внимательно читайте этикетки и, конечно, обращайте внимание на срок годности продуктов. И помните, что, при необходимости лечения антибиотиками, с профилактической целью рекомендуется принимать пробиотики – какие предпочтительнее, посоветует лечащий врач.

– Если дисбактериоз уже найден, какие продукты рекомендуется употреблять?
  
– Если дисбактериоз в лёгкой форме и симптомы не выражены, рекомендуется вводить в рацион кисломолочные продукты с содержанием пробиотиков. Наш «Вектор-БиАльгам» в наукограде Кольцово производит подобную продукцию на основе бифидо- и лактобактерий: «Бифидокефир», «Бифацил», «Бифатоник» – они благоприятны для повышения активности иммунной системы в целом и полезны для кишечника в частности. Кстати, для профилактики респираторных заболеваний подобные продукты тоже очень хороши.

– А обычный кефир, который можно купить в супермаркете, не подойдет для профилактики и лечения дисбактериоза?
 
– В настоящем, «живом» кефире закваской служат кефирные грибки, и срок его хранения не превышает 14 дней. Необходимо внимательно изучать этикетку. Если в кефире есть добавки – бифидо- и лактобактерии, целебное действие продукта увеличивается. Кефир, действительно, может быть полезен в целях поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но если вы видите кефир со сроком годности более 14 дней, а в качестве закваски не используется кефирный грибок, то о натуральности и полезности продукта говорить не приходится. 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также