18+

Ирина Овдина

3

Аккредитация врачей в 2016 году: новое в законодательстве

Депутат Госдумы рассказал о порядке прохождения аккредитации врачей в 2016 году

Аккредитация врачей в 2016 году: новое в законодательстве
Источник изображения: http://sbdorofeev.ru/

С 1 января 2016 года врачи должны будут подтверждать квалификацию через процедуру аккредитации. Сертификация врачей постепенно уйдет в прошлое. Кого из специалистов эти перемены коснутся в первую очередь в 2016-2017 году, что будет с действующими сертификатами врачей, медицинскому порталу SIBMEDA («СИБМЕДА») рассказал депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев.

– Какие цели преследует аккредитация врачей? В чем ее принципиальное отличие от сертификации?

– Аккредитация – это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенным медицинским специальностям или по фармацевтической деятельности.


Аккредитация врачей придет на смену сертификации врачей. Раз в пять лет каждый специалист должен будет подтверждать свою квалификацию, получать допуск к ведению практической деятельности – свидетельство об аккредитации.

Сертификация позиционируется тоже как своего рода определенный допуск в профессию. Но данная процедура подтверждения навыков проводится по специальности. То есть врач, например, хирург раз в пять лет, пройдя обучение, получал сертификат врача. Этот допуск предусматривал, что данный врач-хирург может работать во всех направлениях хирургической специальности.

http://sbdorofeev.ru/  

Аккредитация подразумевает несколько другое. Она предполагает оценку профессиональных возможностей специалиста, проверку его конкретных навыков в конкретной специальности. Она проверяет, что специалист конкретно умеет делать.

– То есть с 1 января 2016 года специалисты будут аккредитоваться по каждому виду оказания медицинской помощи?

– Естественно, не по каждой манипуляции, но по каждому виду навыков точно. В частности, участковый врач-терапевт должен будет продемонстрировать то, что должен уметь делать, знать и уметь выполнять участковый врач-терапевт в своей работе.

Для этого для каждой специальности врача будут приняты профессиональные стандарты (квалификационные требования). На соответствие этим квалификационным требованиям врач-терапевт и должен будет пройти экзаменационные испытания.

Положение об аккредитации будет подкреплено приказами Минздрава РФ, в которых будет прописано порядок прохождения аккредитации, порядок выдачи свидетельства об аккредитации, требования к самой процедуре аккредитации для каждой врачебной специальности.

– Правильно ли мы понимаем, что врач гинеколог, который сегодня оказывает консультационные услуги, делает в свободное от консультаций время малые гинекологические операции и гинекологическое УЗИ, должен будет аккредитоваться по каждому из этих видов деятельности?

– В общем-то да. Врач-гинеколог должен будет пройти аккредитацию и соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к специалистам, владеющим данными навыками.

– Кого коснется аккредитация в 2016 году?

– Аккредитация будет внедряться постепенно в течение десяти лет, до 2016 года. Соответственно, Министерство здравоохранения РФ будет постепенно, ежегодно пополнять список специальностей, которые будут последовательно включаться в этот процесс в с 1 января следующего года. На первом этапе аккредитация практикующих врачей не коснется. В 2016 году, ее будут проходить только студенты, закончившие вуз, и только двух специальностей – стоматологи и провизоры. Но в течение 2016 года Министерство здравоохранения РФ определит, студенты каких специальностей и практикующие врачи каких специальностей будут проходить аккредитацию в 2017 году.


http://sbdorofeev.ru/

– Кто будет оценивать знания и навыки студентов и в перспективе врачей в ходе аккредитации?

– Для этих целей на территории каждого субъекта РФ будет сформирована аккредитационная комиссия, которая будет состоять из представителей профессионального медицинского сообщества, сотрудников медицинского вуза и представителей органов власти. Порядок формирования таких комиссий еще не разработан и не описан. Однако уже сегодня известно, что состав аккредитационных «органов» будет утверждать Минздрав РФ.

Относительно состава аккредитационных комиссий могу сказать, что профессиональное медицинское сообщество, скорее всего, будет представлено членами ассоциации врачей или медицинской палаты. Что касается второго представительства, то совсем необязательно, что оно будет представлено специалистами того вуза, на территории которого будет осуществлять свою деятельность аккредитационная комиссия. Не исключено, что право принимать участие в аккредитации специалистов будет предоставлено сотрудникам вузов из соседнего субъекта. Зато Министерство здравоохранения каждого из субъектов, вероятнее всего, будут представлять местные главные специалисты.

Хотя, на наш взгляд, важно, чтобы полностью состав аккредитационной комиссии на утверждение в Минздрав РФ представляло бы профессиональная медицинская организация, которая объединяет врачей, работающих на территории субъекта. В будущем мы настроены на то, чтобы квалификацию специалиста, подготовку студентов оценивало только врачебное сообщество. И оно же давало бы допуск в профессию и разрешение на работу. Принцип должен быть один. Вуз учит, а профессиональное сообщество – оценивает.
В дальнейшем мы видим, что помимо аккредитационной комиссии будут также работать независимые центры аккредитации, сформированные по тому же принципу, что и аккредитационные комиссии.

– Сколько будет стоить аккредитация для студентов и врачей? Где она будет проходить?

– Предполагается пока сделать процедуру аккредитации бесплатной. Однако уже сегодня мы настаиваем на том, чтобы для врачей она была бесплатной в принципе и проводилась за счет средств бюджета.

Сама процедура аккредитации будет проходить на базе медицинских вузов при использовании технических возможностей медицинских вузов. Также на базе медуниверситета в Новосибирске будет работать и аккредитационная комиссия. Но никому, кроме Минздрава РФ, она подчиняться не будет. Равно как и медуниверситет «первую скрипку» в этом процессе играть не будет.


http://sbdorofeev.ru/

– Насколько сложна будет процедура аккредитации? Что в нее будет входить?

– Пока неизвестно, какие именно испытания войдут в процедуру аккредитации. Но, думаю, они будут включать и тесты, и проверку практических навыков. Если специалист подтверждает мануальные навыки, то комиссия может потребовать продемонстрировать их на муляже и не только. Проверка практических навыков в операционной тоже, наверное, будет возможна. Повторяю, мы рассматриваем эту процедуру как допуск в профессию. Если мы допускаем хирурга в хирургию, то должны знать, что человек знает и владеет ли тем, на что претендует.

Но думаю, что тех, кто реально работает 10-15-20 лет в профессии некоторые испытания не коснутся. Ведь почему мы настаиваем на том, чтобы в аккредитационную комиссию входили и организовывали местные ассоциации врачей? Потому что в субъекте все друг друга знают, кто чем реально владеет, кто что реально умеет и знает. Значит, профессиональное сообщество может локально и объективно рекомендовать к получению допуска в профессию или, наоборот, отказывать в нем.

– Что будет с сертификацией и выданными сертификатами с 2016 года?

– Сертификация, как профессиональная переаттестация, будет работать, пока идет этот адаптационный период. Раньше времени получать новый сертификат не нужно. Все сертификаты будут действовать до времени окончания, которое написано в нем. Но если у специалиста сертификат подходит к концу, например, в 2017 году, а Минздрав РФ в течение 2016 года включает его специальность в перечень специализаций, которым придется пройти аккредитацию с 2017 года, то у этого специалиста больше нет возможности подтвердить свою квалификацию сертификатом. Он должен будет пройти процедуру аккредитации.

С другой стороны, пока еще действует сертификат, специалистам нужно заранее готовиться к аккредитации. И это новелла даже не этого закона, а тех изменений, что сегодня происходят в целом в медицинской отрасли.

– То есть аккредитация – это только начало перемен в отрасли?

– Да. Сегодня врач подтверждает и повышает свою квалификацию раз в пять лет. С нашей точки зрения, врач должен это делать постоянно и ежедневно. Этот механизм непрерывного медицинского образования будет внедряться вместе с аккредитацией и параллельно ей. Так что, чтобы аккредитоваться, врачу нужно будет доказать, что все пять лет он непрерывно учился – осваивал новую медицинскую литературу, участвовал в конференциях. Для этого профессиональное сообщество в лице сообществ, ассоциаций узких специалистов утвердит образовательный минимум по участию в конференциях и семинарах, по прохождению курсов, знакомству с новой медицинской литературой и не только. Данный минимум будет оцениваться в определенное количество баллов, которое будет засчитываться каждому специалисту. С другой стороны, если специалист не посетил ни одного мероприятия, то, возможно, к нему буду предъявляться определенные санкции.

Мы должны мотивировать врача повышать свою квалификацию не раз в пять лет, а все пять лет. Это одно из условий аккредитации специалиста в будущем.


www.sibmeda.ru

– С другой стороны, в обществе есть опасения, что аккредитация пропустит в профессию еще совершенно неопытных специалистов, а именно только что закончивших вуз студентов. Ведь сегодня им идти в ординатуру необязательно, а интернатуру отменили.

– После окончания вуза студенты, например, лечебного факультета действительно могут сразу пойти работать врачом, но только участковым врачом-терапевтом и только после прохождения аккредитации (естественно, когда их обяжут ее пройти).

Но если выпускник не прошел аккредитацию, ему придется учиться дальше в ординатуре, куда еще надо поступить. И обучение в ординатуре будет либо бесплатной, если студент пришел сюда целенаправленно по заключенному заранее контракту с медицинским учреждением, куда он должен прийти после обучения, либо, возможно, будет платной, если студент не сумел пройти аккредитацию, чтобы работать участковым врачом. Спустя два года обучения в ординатуре, молодые специалисты получат новую возможность пройти аккредитацию.

Мы расцениваем аккредитацию как инструмент повышения ответственности профессионального сообщества за качество подготовки специалистов и качество лечения больных. Поэтому настаиваем, чтобы ее проводило профессиональное медицинское сообщество.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Виталий
Вы сами только всё усложняете!Хотите чтоб по деревням были специалисты,а сами заставляете посещать конференции и тд,так вы определитесь,что важнее ,работа врача или его обучение,в наших отдаленных территориях даже нет возможности посещать такие мероприятия!Обучаться новым технологиям,которые так к кам и не дойдут ,глупо!Достаточно просто знать о них
Добавить комментарий
Читайте также