18+

Елена Заиграева

5

Медкомиссия в военкомате: советы призывникам

Эксперт рассказал, как подготовиться к медкомиссии в военкомате, если есть проблемы со здоровьем

Медкомиссия в военкомате: советы призывникам
Автор изображения: Евгений Годов / личный архив

В преддверии весеннего призыва Евгений Годов, директор «Службы помощи призывникам» в Новосибирске, рассказал, какие ошибки чаще всего совершают молодые люди при прохождении медкомиссии в военкомате и какие нюансы важно знать, если призывник уверен, что не должен служить состоянию по здоровья.

– Евгений, какие категории годности к военной службе по здоровью установлены законом, и как они на практике влияют на службу в армии?

– Статьёй 5.1. Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлены следующие категории годности. А – годен к военной службе, это значит, что может служить в любых войсках.

Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями. С категорией Б не призывают в войска, которые подразумевают большую физическую нагрузку. Однако, например, вполне могут взять призывника с категорией Б в спецвойска, допустим, водителем, если у военной части есть запрос на таких солдат.

В – ограниченно годен к военной службе. При такой категории освобождают от призыва, зачисляют в запас и выдают военный билет. Такие призывники могут быть призваны в армию в случае мобилизации.

Г – временно не годен к военной службе. При присвоении такой категории годности призывнику предоставляется отсрочка по состоянию здоровья до года. Чаще всего – в 90% случаев из ста, по опыту нашей организации, на полгода. Причиной может стать перенесённая операция, травма, либо наличие заболевания, требующего длительной истории наблюдения и лечения.

И, наконец, категория Д – не годен к военной службе. Такие призывники снимаются с воинского учёта и освобождаются от воинской обязанности.

– Расписание болезней 2020 – появились ли в этом документе какие-то значительные изменения?

– Смотря с чем сравнивать. В законы регулярно вносятся различные поправки. Значительные изменения были в 2014-2015 годах, сейчас по чуть-чуть что-то меняется. По многим заболеваниям требования ужесточились, какие-то статьи расширили. Действующая редакция на сегодняшний день – от 16 марта 2019 года.

– Встречаются ли в «Расписании болезней» какие-то спорные случаи – например, связанные со степенью проявления того или иного заболевания?

– В этом документе по каждому заболеванию какие-то свои нюансы. Например, есть заболевания, при наличии которых призывника могут отправить на операцию или лечение – на это время ему предоставляется отсрочка, а если призывник отказывается от операции или лечения, его освобождают от призыва. Например, такое происходит при наличии доброкачественных новообразований, при челюстно-лицевых аномалиях, при заболеваниях пищевода, кишечника, грыжах и так далее. Ещё пример: при наличии заболевания «варикоцеле» 2-ой степени призывника могут призвать, но если это же заболевание сохраняется после операции, тогда медкомиссия ставит категорию годности «В».

В случае отказа от операции, а у гражданина есть право отказаться от какого-либо медицинского вмешательства, категория годности присваивается, исходя из имеющихся показателей здоровья, согласно закону. Проблема в том, что с точки зрения практики, это не всегда реализуется.

Есть такой термин – «врачебно-экспертный исход». Врачебно-экспертным исходом считается состояние здоровья, когда чётко установлен диагноз и ситуация не может измениться при дальнейшем лечении. Если человек находится ещё на лечении или на обследовании, то есть конечный диагноз ещё не установлен, то нет и экспертного исхода. А при отсутствии экспертного исхода врачи-специалисты не имеют право только дать отсрочку. Нельзя призвать на службу с категорией А или Б или освободить от службы, пока человек не дообследован.

Ещё один важный нюанс, который нужно знать: «Расписание болезней» и классификация МКБ, которой пользуются врачи, могут по-разному определять степени заболевания, что влияет на категорию годности.

Приведу пример из нашей практики. У нас был клиент, которые имеет заболевание вен нижних конечностей. Врачи в больнице используют одну классификацию заболевания, она имеет больше пяти степеней. А в военкомате используют другую – в ней только три степени. И не существует никаких официальных таблиц перевода одной классификации в другую. На этом фоне врачи-специалисты в военкомате при проведении освидетельствования ошибочно признавали призывника годным. Нам потребовалось обращаться в суд для оспаривания решения о призыве этого призывника, проводить судебную экспертизу для определения правильной категории годности призывника. Сейчас он уже получит свой законный военный билет.

Часто призывники путают медицинские термины. Например, гипертония и артериальная гипертензия – это разные вещи. Гипертония – это заболевание, диагноз, а гипертензия – это синдром. По закону с гипертонией не призывают, с артериальной гипертензией могут призвать или дать отсрочку, нужно выяснить – первичная она или вторичная.

Сибмеда

– Военкомат заинтересован в том, чтобы набрать здоровых призывников?

– Он должен быть заинтересован, точнее, это прямая обязанность военкомата – организовать призыв таким образом, чтобы в армию попадали только те призывники, которые по показаниям здоровья могут служить. Если они будут призывать больных ребят, это обернётся списанием из армии, случаями травмирования или даже смертей, судебными исками. Но вся эта система призыва – большая махина, часто даёт сбои, и там всегда сложно отследить все нюансы, учесть все документы.

Ведь медицина – это в какой-то степени субъективная наука. Часто один врач скажет одно, а другой другое. Один увидит, другой не увидит. Поэтому результаты двух обследований, проведённых, условно говоря, в соседних кабинетах, могут говорить о разных вещах. И это может отразиться на решении медкомиссии в военкомате.

– Какие рекомендации в связи с этим можете дать призывникам?

– В первую очередь, собираясь на медкомиссию и зная, что есть проблемы со здоровьем, не надо надеяться, что «я приду в военкомат, меня там направят куда нужно и всё найдут». Прежде всего, нужно самому пройти обследование в любой клинике, вызывающей доверие.

По факту, озвучивать какие-либо жалобы в военкомате на медкомиссии, не имея документального подтверждения, это равносильно тому, что ничего не говорить.

Второе правило – иметь с собой два набора документов: оригиналы и копии. Если врач медкомиссии хочет в личное дело призывника приобщить какие-то медицинские документы, то лучше отдавать копии: вот оригиналы, можете сличить и забрать копии. Бывали случаи, когда документы терялись, даже заключение судебной экспертизы, переданное в военкомат под расписку.

Поэтому ещё одна рекомендация – если уж и отдавать какие-то важные документы, то лучше под опись: «я вам отдаю 4 рентгеновских снимка и 4 заключения, пожалуйста, подпись поставьте, что вы приняли». Лучше это делать через канцелярию. Потом, если вдруг встанет вопрос в суде, то это подтверждение, что документы были.

И, собираясь на медкомиссию, не ищите советы в Интернете, пользуйтесь надёжными источниками информации или проконсультируйтесь у юриста по своему случаю.

– Распространённая жалоба призывников – что не принимаются заключения из частных медучреждений. Это законно?

– Действительно, должностные лица военкоматов часто в своих выступлениях и непосредственно в военкомате заявляют, что призывники должны обследоваться в государственных учреждениях.

На самом деле, есть законодательство «Об основах охраны здоровья граждан», где написано, что гражданин может выбирать, где ему обследоваться, если медучреждение имеет лицензию установленного образца. И не важно, какая у него форма собственности. Другой вопрос, как это воспринимается в военкомате. 

Доходит до смешного. У нас несколько лет назад был случай, когда призывник сначала наблюдался по своему заболеванию в частной клинике, потому что ему было так удобно. Потом мы, понимая, что ему идти в военкомат, порекомендовали обратиться и в государственную больницу. И так совпало, что в государственной на приёме оказался тот же самый доктор – сейчас врачи часто совмещают несколько мест работы.

Соответственно, у призывника к моменту медкомиссии накопилась история болезни, где чередуются посещения частной и государственной клиники, с одним и тем же лечащим врачом. Он приходит в военкомат, и на комиссии ему говорят: «Вот этим документам мы не верим, а вот этим верим». Хотя даже подпись врача одна и та же.

На самом деле, в «Расписании болезней» есть такая норма, которая говорит, что перед прохождением медкомиссии в военкомате призывника направляют на сдачу определённого перечня анализов, и это должно происходить в муниципальном лечебном учреждении. Видимо, эта норма стала восприниматься так, что не только анализы, а все обследования нужно делать в государственном медучреждении. Когда призывники приносят заключение из частной клиники, то часто слышат, что «это не подходит, ты это купил».

И сколько бы раз я ни спрашивал у сотрудников военкоматов, у врачей, почему призывник должен обследоваться в государственной больнице, обоснованного ответа не получил.

Причём, важно ещё отметить, что и не все государственные подходят. Перед каждым призывом губернатор утверждает состав призывных комиссий, и там есть перечень больниц, куда военкомат может направлять призывников.

pixabay.com

– Допустим, прошла медкомиссия, и призывник не согласен с её решением. Как поступать в таком случае?

– Если в отношении меня принимается решение, что я годен и меня призывают, а я считаю, что у меня должна быть другая категория и другое решение, то есть несколько вариантов дальнейших действий.

Федеральный закон №53-ФЗ, Положение о военно-врачебной экспертизе, Положение о независимой военно-врачебной экспертизе и ряд приказов Министерства обороны говорят о том, что я могу обжаловать решение призывной комиссии, которое принимается на основании заключения о категории годности, в вышестоящую инстанцию. В нашем случае, это призывная комиссия Новосибирской области, которая должна рассмотреть мою жалобу, в случае необходимости направить меня на контрольное медицинское освидетельствование и дать ответ.

Второй вариант – можно обратиться в суд, если я считаю, что мои права нарушены, и в судебном порядке это доказывать, суд уже вынесет решение, прав я или нет.

Существует ещё один порядок оспаривания – это обратиться в независимую экспертизу. Это сторонняя организация, которая имеет лицензию на проведение военно-врачебной экспертизы, и её врачи могут вынести своё экспертное заключение. Но, мне кажется, что здесь законодательство не доработано, потому что по факту, даже если я обратился в независимую экспертизу, это никак не приостанавливает действие решения призывной комиссии.

Допустим, если я прошёл медкомиссию, мне выдали повестку явиться с вещами на отправку через два дня, то в случае подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию, это остановит действие решения до того момента, пока жалоба не будет рассмотрена. А если я обращусь в независимую экспертизу, хотя это третья незаинтересованная сторона, то такое обращение решение о призыве не останавливает, ещё стоит и достаточно дорого – от 40 до 60 000 рублей, как правило.

И даже если я успел сделать экспертизу, предоставил её в военкомат, то военкомат не обязан принимать решение в соответствии с результатами этой экспертизы. Там могут заново его пересмотреть, если мнение их врачей не совпадает с решением экспертизы. Можно потратить 50 000, но не факт, что это поможет. Такая же экспертиза может быть проведена уже в судебном порядке, и в этом случае её «вес» будет больше. Все эти три варианта можно комбинировать.

– Можно ли как-то без жалоб и судов доказать наличие заболевания, если оно есть?

– На самом деле, есть ещё четвёртый вариант, основанный на опыте. Не потребуются никакие экспертизы, никакие жалобы, если заранее обеспокоиться этим вопросом: пройти обследования, собрать документы, наблюдаться у врачей. Делать всё заранее.

К нам обращаются призывники и родители трёх категорий. Первая категория – приходят заранее, понимают, что скоро предстоит встреча с военкоматом (через год, полгода), всё узнают, показывают документы, получают ответы на свои вопросы и идут уже с пониманием в военкомат, заранее подготовившись.

Вторая категория – это те, кто тянет до последнего момента и обращается уже за консультацией практически с повесткой на руках.

И есть третья категория – это первая категория, которая пришла заранее всё узнала, но ничего не сделала. Такие призывники постепенно превращаются во вторую.

К нам очень много обращается студентов второго-третьего курса вузов. Мы видим, что у них есть заболевание, которое, согласно «Расписанию болезней», является основанием для получения военного билета. Объясняем: жалобы есть – идите, лечитесь, наблюдайтесь у врачей, и всё будет у вас в порядке. Через год-два приходит – «меня призывают». Открываю документы, а он к врачу ни разу не ходил.

Самый эффективный способ защищать свои права – это заранее думать и не допускать эти нарушения. И наша работа как юристов во многом в этом и заключается.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
для уклонистов и их родителей актуально
Добавить комментарий
Читайте также