Всемирная организация здравоохранения собирается включить в список канцерогенов такие мясные продукты как сосиски, колбаса и бекон, приравняв их к мышьяку и асбесту, которые входят в этот перечень.
Об этом сообщает «Здоровье@mail.ru» со ссылкой на The Daily Mail. Такое решение специалисты обосновывают тем, что употребление этих продуктов может повысить риск развития рака кишечника. Причём, свежее мясо, по их мнению, «чуть менее опасно» продуктов мясной переработки.
Исследователи из американского университета Лома Линда считают, что в целях профилактики рака кишечника мясо в рационе можно заменить растительной пищей, а также перейти на пескетарианство – вегетарианство, допускающее употребление рыбы и морепродуктов.
По мнению исполнительного директора национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиды Медведевой, насыщенные жиры, находящиеся в мясе, действительно вредят кишечнику, а также могут способствовать развитию диабета. В свою очередь, дополнительная обработка мяса для изготовления колбасы и сосисок лишь усиливает их негативное воздействие из-за добавления соли и консервантов.
Однако эксперт отмечает: в отсутствии официальных сообщений от ВОЗ нельзя говорить о том, на каких научных данных основаны выводы Всемирной организации. «У нас есть Роспотребнадзор, который решает, что вредно, а что полезно», – добавила Медведева.
Об этом сообщает «Здоровье@mail.ru» со ссылкой на The Daily Mail. Такое решение специалисты обосновывают тем, что употребление этих продуктов может повысить риск развития рака кишечника. Причём, свежее мясо, по их мнению, «чуть менее опасно» продуктов мясной переработки.
Исследователи из американского университета Лома Линда считают, что в целях профилактики рака кишечника мясо в рационе можно заменить растительной пищей, а также перейти на пескетарианство – вегетарианство, допускающее употребление рыбы и морепродуктов.
По мнению исполнительного директора национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиды Медведевой, насыщенные жиры, находящиеся в мясе, действительно вредят кишечнику, а также могут способствовать развитию диабета. В свою очередь, дополнительная обработка мяса для изготовления колбасы и сосисок лишь усиливает их негативное воздействие из-за добавления соли и консервантов.
Однако эксперт отмечает: в отсутствии официальных сообщений от ВОЗ нельзя говорить о том, на каких научных данных основаны выводы Всемирной организации. «У нас есть Роспотребнадзор, который решает, что вредно, а что полезно», – добавила Медведева.