18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Врач назвала симптомы послековидного дефицита железа

Последствием COVID-19 может стать нехватка железа в организме

Врач назвала симптомы послековидного дефицита железа
Источник изображения: pexels.com

Неприятным и опасным последствием перенесенного коронавируса может стать дефицит железа в организме. Об этом следует помнить, потому что важность этого микроэлемента, как и многих других, сложно переоценить. Дефициты приводят к сбоям в работе органов и систем и могут негативно сказаться на здоровье. Как вовремя заподозрить постковидный дефицит железа – рассказала врач.

Признаки, на которые следует обратить внимание, в интервью радио «Спутник» перечислила Римма Мойсенко, к.м.н, врач-диетолог.

По словам специалиста, если после в постковидном состоянии у человека возникает дефицит железа, этот процесс будет сопровождаться такими признаками как общая слабость, выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластины, состояния кожи и т.д.

Важно помнить, что для установления точного диагноза и выяснения причины дефицита, следует обратиться к врачу, и только по его назначениям в последствии компенсировать нехватку.

Самостоятельно назначать себе препараты категорически нельзя, потому что дефицит железа может быть связан с целым рядом состояний и процессов в организме. Например, нехватку железа может провоцировать дефицит других микроэлементов, например, меди или магния. Она может быть связана с нарушением микробиоты кишечника. Необходимо знать показатели ферритина – это запас, «депо» железа в организме, и трансферрина – «транспортного средства», главного белка – переносчика железа в плазме крови.

Для восполнения железа следует, в первую очередь, скорректировать рацион питания. В него стоит включить субпродукты (печень говядины, свинины, почки, сердце, куриную печень), гречку, зеленые овощи. Хорошо, когда зеленые овощи сочетаются с красным мясом – это способствует повышению уровня железа.

Если с мясом есть много сладкого, то, при наличии в организме кандидозной флоры, будут создаваться условия для того, чтобы железо из мяса не усвоилось – кандидозная флора будет забирать его себе, – пояснила врач.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также