Молодой картофель и старый картофель – это два разных овоща. Первый – вкусен и полезен, а второй может быть опасен.
РБК, ссылаясь на Новосибирскстат, привел данные о покупательской способности населения Новосибирска: в первом полугодии 2015 года она снизилась по большинству товаров. Упал спрос на сахар (на 27,2%), рис (на 23,4%), белокочанную капусту (- 19,1%), говядину (16,5%), репчатый лук (-18,4%). А вот картофель продолжает пользоваться популярностью – покупательская способность по этому виду товара только растет (+ 8,8%).
А знают ли любители картофеля, что его лучше есть свежим, в летние и осенние месяцы? Молодой картофель – кладезь полезных веществ. Он содержит витамины группы В, витамин С, разные органические кислоты, минералы, фосфор, необходимый для умственной и физической активности, калий, полезный для сердца и для ЖКТ. Большая концентрация полезных элементов содержится под мягкой, тонкой корочкой молодого картофеля, которую совсем не обязательно счищать перед приготовлением блюда. Есть свежий овощ лучше в отваренном или запеченном виде – тогда его калорийность не будет превышать 70-80 ккал на 100 гр. (в жареном – около 200 ккал).
Старый картофель (тот, который хранится в кладовке более трех месяцев) уже не настолько диетический продукт. Его калорийность возрастает, а полезные свойства исчезают. Более того, старый овощ может нанести здоровью вред. С течением времени в нем накапливается ядовитое вещество – соланин, способное вызвать симптомы отравления. Картофель из кладовки рекомендуется отбирать, избавляясь от зеленых, поврежденных клубней. Толстую корку нужно срезать ножом, а воду после отваривания обязательно слить – поскольку соланин при варке растворяется в воде.
РБК, ссылаясь на Новосибирскстат, привел данные о покупательской способности населения Новосибирска: в первом полугодии 2015 года она снизилась по большинству товаров. Упал спрос на сахар (на 27,2%), рис (на 23,4%), белокочанную капусту (- 19,1%), говядину (16,5%), репчатый лук (-18,4%). А вот картофель продолжает пользоваться популярностью – покупательская способность по этому виду товара только растет (+ 8,8%).
А знают ли любители картофеля, что его лучше есть свежим, в летние и осенние месяцы? Молодой картофель – кладезь полезных веществ. Он содержит витамины группы В, витамин С, разные органические кислоты, минералы, фосфор, необходимый для умственной и физической активности, калий, полезный для сердца и для ЖКТ. Большая концентрация полезных элементов содержится под мягкой, тонкой корочкой молодого картофеля, которую совсем не обязательно счищать перед приготовлением блюда. Есть свежий овощ лучше в отваренном или запеченном виде – тогда его калорийность не будет превышать 70-80 ккал на 100 гр. (в жареном – около 200 ккал).
Старый картофель (тот, который хранится в кладовке более трех месяцев) уже не настолько диетический продукт. Его калорийность возрастает, а полезные свойства исчезают. Более того, старый овощ может нанести здоровью вред. С течением времени в нем накапливается ядовитое вещество – соланин, способное вызвать симптомы отравления. Картофель из кладовки рекомендуется отбирать, избавляясь от зеленых, поврежденных клубней. Толстую корку нужно срезать ножом, а воду после отваривания обязательно слить – поскольку соланин при варке растворяется в воде.
Источник новости: www.sibmeda.ru