Родителям дали советы о том, как сохранить зрение ребенку во время вынужденного перехода на дистанционное обучение.
К «техническим» рекомендациям можно отнести наличие нескольких источников света в рабочей зоне – один сверху, другой – справа или слева (в зависимости, какой рукой пишет ребенок). Кроме того, лучше всего, если в распоряжении ребенка будет компьютер, а не планшет и телефон. Это позволит школьнику меньше напрягать зрение и находиться в большей удаленности от экрана (расстояние должно составлять 30-40 см) – прокомментировал д.м.н., член Европейской ассоциации детских офтальмологов Игорь Азнаурян.
Во время занятий ребенок не должен находиться в положении лежа. Это вредно и для зрения, кроме того, отрицательно сказывается на самом образовательном процессе.
Особенно внимательным стоит быть родителям, чьи дети уже имеют патологии зрения. Следует следить, сколько времени ребенок проводит за гаджетами и как близко он подносит их к глазам. У таких детей зрение может ухудшиться уже после одного-двух месяцев дистанционного обучения.
Для сохранения зрения следует соблюдать не только «технические» рекомендации, но и следить за рационом питания. Важно, чтобы в меню входили продукты, богатые витамином А и бета-каротином (из которого печень производит витамин А). Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (печень курицы, трески, красная икра, яичный желток, сливочное масло). Бета-каротин – в морковке, абрикосах, тыкве, шиповнике. В ряду необходимых витаминов – и витамин Е, способствующий усвоению витамина А. Чтобы ребенок получал его из пищи, можно взять за привычку кушать раз в день овощной салат, заправленный одной чайной ложкой растительного нерафинированного масла. Витамины D и С – также необходимы растущему организму, в том числе, и для сохранения здоровья глаз. Витамин D «добывается» из продуктов животного происхождения или специальных биодобавок. В последнем случае желательно проконсультироваться с врачом. Не стоит также забывать и о витаминах группы В, источником которых является цельнозерновой хлеб, гречка, овсянка, пшено, перловка, макароны твердых сортов и т.д.