Роскачество провело веерное исследование 48 марок маринованных огурцов, представленных на российском рынке. Почти половина изученных образцов была отнесена к товарам с нарушениями.
Исследователи Российской системы качества оценили продукцию по 29 параметрам. Среди изученных марок 6 были оценены как товар повышенного качества, 21 – как качественный товар. Различные нарушения специалисты выявили в 21 образце.
Согласно стандартам ГОСТа, производители маринованных огурцов вправе использовать для маринада сахарозаменители вместо натурального сахара, но обязаны уведомлять об этом на этикетке. Однако, ряд производителей либо не размещали информацию о подсластителях при маркировке продукции, либо утверждали, что при производстве был использован натуральный сахар. В обоих случаях ситуация может рассматриваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре.
Также исследователи оценили массовую долю уксусной кислоты в маринаде: согласно ГОСТу, она должна составлять от 0,5-0,7%. Заниженное содержание уксуса может говорить о нарушении микрофлоры в банке, что может вызвать размножение болезнетворных бактерий. С другой стороны, избыток уксуса может навредить работе пищеварительной системы. Огурцы марок «Маринадовъ», «Новый сезон» и «Стоевъ» не соответствовали этому показателю.
Также исследователи отметили, что 17 товаров, промаркированных как «сделанные в России», были произведены в период, не свойственный для российского климата. На территории России огурцы производят и собирают в промышленных масштабах с мая по октябрь. Продукция, изготовленная в другие периоды года, скорее всего, закуплена в странах Азии и перефасована в России.
«Если производителю не хватит собранных в урожай овощей, в «не сезон» он вынужден импортировать сырьё, чтобы загрузить производство. В основном сырье для консервированных огурцов, представленных на рынке, поставляется из азиатских стран — Индия и в меньшей степени Вьетнам. Получается, что все «сделанные в России» консервированные огурцы можно разделить на те, что изготавливаются из отечественного и иностранного сырья», – прокомментировал результаты исследования Дмитрий Леонов, Заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».
Качество таких огурцов существенно ниже: их транспортируют в сильном уксусном растворе, а перед фасовкой промывают и подвергают дополнительной обработке, что делает их водянистыми и безвкусными.
Отличить такие огурцы при покупке достаточно сложно. Специалисты советуют, помимо даты производства, обращать внимание на цвет и размер: огурцы, действительно выращенные в России, как правило, не могут быть короче 4 см, а импортные образцы иногда имеют белёсый оттенок.
При этом сообщается, что все исследованные огурцы соответствуют требованиям к вкусу, запаху, цвету и консистенции маринованных огурцов, а также не содержат тяжёлых металлов, опасных микроорганизмов, следов пестицидов и синтетических красителей.
Эксперты Роскачества выяснили, какие нарушения допускают производители маринованных огурцов
Специалисты оценили качество маринованных огурцов на российском рынке
Источник изображения:
www.pixabay.com
Комментарии 0