Специалисты Роскачества оценили образцы 23 марки красной икры, представленных на российском рынке. В половине образцов были выявлены различные нарушения, связанные, в первую очередь, с содержанием патогенных микроорганизмов.
По результатам исследования икре марок «Русское море» (нерка) и «Обкомовская» был присвоен знак качества. Продукция марки «Тунайча» была отнесена к товарам повышенного качества. При этом в 12 образцах были обнаружены нарушения.
Икра, как и рыба – достаточно опасный продукт с точки зрения микробиологии, поэтому был оценён общий уровень содержания микроорганизмов в каждом образце. Половина исследованной продукции не уложилась в стандарты Таможенного союза по этому показателю. Так, повышенное содержание микробов отмечено в икре «2 капитана», «Очень», ARO, «Тесей», «Купец», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Морская планета», «Пеккони», «Путина», «РИК» и «Сделано в море».
Специалисты уточняют, что повышенное содержание микроорганизмов не всегда связано с нарушением производства икры: оно может быть вызвано неправильной транспортировкой или хранением в магазине. Кроме того, этот показатель не означает, что все содержащиеся в образце микробы опасны для здоровья потребителя, хотя и этого исключать нельзя.
Так, в икре марок «Меридиан», «РИК», «2 капитана», «Очень» и «Морская планета» была обнаружена кишечная палочка, способная спровоцировать опасные кишечные заболевания. Эксперты обращают внимание, что эта бактерия не живёт в организме рыбы, и её наличие в икре говорит о серьёзных санитарных нарушениях при производстве.
В икре «2 капитана» также был обнаружен золотистый стафилококк – бактерия, способная вызвать воспалительные процессы практически в любых органах человека.
В образце икры марки «Русский рыбный мир» была обнаружена мёртвая личинка плероцеркоида – ленточного червя, паразита, опасного для людей. И хотя санитарные нормы не допускают попадания в продукцию только живых особей, то есть в данном случае нарушения нет, этот факт настораживает.
Также продукция была проверена на содержание дрожжей, наличие которых свидетельствует о нарушениях в технологии переработки икры. Повышенное содержание дрожжей было обнаружено в образцах марок «Тесей» и «Купец».
Согласно действующему ГОСТу, содержание соли в икре лососевых должно составлять 4-6% для высшего сорта и 4-7% для первого сорта. В этот показатель не уложились марки «Тесей», «Очень», «Русский рыбный мир», «Красное золото», «Купец», «Островная» и FINE LIFE, притом, что образцы двух последних марок позиционируются как соответствующие ГОСТу.
Наконец, исследователи проверили продукцию на содержание джуса – жидкости, которая выделяется после разрушения икринок при неправильной транспортировке или хранении. Этот водянистый осадок не только портит внешний вид продукта, но и делает его покупку экономически нецелесообразной.
Стандарт Российской системы качества допускает содержание не более 5% джуса в банке икры. Этому показателю смогли соответствовать только образцы марок «Русское море» (нерка), «Обкомовская», «Островная», «Русский рыбный мир», «Морская планета», «Тунайча», «Сделано в море», «Красное золото» и «Камчатское море». При этом в икре «Пеккони» содержалось 19,2% джуса.
В двух образцах был обнаружен существенный недовес: фактический вес икры «Русский рыбный мир» был на 5,7% ниже заявленного, а икры «Тесей» – на 6,6%.
По результатам исследования икре марок «Русское море» (нерка) и «Обкомовская» был присвоен знак качества. Продукция марки «Тунайча» была отнесена к товарам повышенного качества. При этом в 12 образцах были обнаружены нарушения.
Икра, как и рыба – достаточно опасный продукт с точки зрения микробиологии, поэтому был оценён общий уровень содержания микроорганизмов в каждом образце. Половина исследованной продукции не уложилась в стандарты Таможенного союза по этому показателю. Так, повышенное содержание микробов отмечено в икре «2 капитана», «Очень», ARO, «Тесей», «Купец», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Морская планета», «Пеккони», «Путина», «РИК» и «Сделано в море».
Специалисты уточняют, что повышенное содержание микроорганизмов не всегда связано с нарушением производства икры: оно может быть вызвано неправильной транспортировкой или хранением в магазине. Кроме того, этот показатель не означает, что все содержащиеся в образце микробы опасны для здоровья потребителя, хотя и этого исключать нельзя.
Так, в икре марок «Меридиан», «РИК», «2 капитана», «Очень» и «Морская планета» была обнаружена кишечная палочка, способная спровоцировать опасные кишечные заболевания. Эксперты обращают внимание, что эта бактерия не живёт в организме рыбы, и её наличие в икре говорит о серьёзных санитарных нарушениях при производстве.
В икре «2 капитана» также был обнаружен золотистый стафилококк – бактерия, способная вызвать воспалительные процессы практически в любых органах человека.
В образце икры марки «Русский рыбный мир» была обнаружена мёртвая личинка плероцеркоида – ленточного червя, паразита, опасного для людей. И хотя санитарные нормы не допускают попадания в продукцию только живых особей, то есть в данном случае нарушения нет, этот факт настораживает.
Также продукция была проверена на содержание дрожжей, наличие которых свидетельствует о нарушениях в технологии переработки икры. Повышенное содержание дрожжей было обнаружено в образцах марок «Тесей» и «Купец».
Согласно действующему ГОСТу, содержание соли в икре лососевых должно составлять 4-6% для высшего сорта и 4-7% для первого сорта. В этот показатель не уложились марки «Тесей», «Очень», «Русский рыбный мир», «Красное золото», «Купец», «Островная» и FINE LIFE, притом, что образцы двух последних марок позиционируются как соответствующие ГОСТу.
Наконец, исследователи проверили продукцию на содержание джуса – жидкости, которая выделяется после разрушения икринок при неправильной транспортировке или хранении. Этот водянистый осадок не только портит внешний вид продукта, но и делает его покупку экономически нецелесообразной.
Стандарт Российской системы качества допускает содержание не более 5% джуса в банке икры. Этому показателю смогли соответствовать только образцы марок «Русское море» (нерка), «Обкомовская», «Островная», «Русский рыбный мир», «Морская планета», «Тунайча», «Сделано в море», «Красное золото» и «Камчатское море». При этом в икре «Пеккони» содержалось 19,2% джуса.
В двух образцах был обнаружен существенный недовес: фактический вес икры «Русский рыбный мир» был на 5,7% ниже заявленного, а икры «Тесей» – на 6,6%.