Учёные обнаружили свойство природного красителя, содержащегося в помидорах, защищать организм от гамма-излучения. Этот эффект может быть полезен для пациентов, проходящих лучевую терапию.
Международная группа исследователей изучила способность каротиноидов – красителей, содержащихся в некоторых овощах – защищать организм от воздействия радиационного излучения. Результаты исследования представлены в журнале FEBS Letters. Об этом сообщается на официальном сайте Манчестерского университета.
Исследование показало, что ликопин, окрашивающий помидоры в красный цвет, представляет собой эффективный каротиноид, способный защитить клеточные мембраны от разрушения под воздействием радиации.
«Мы выявили, что ликопин может эффективно защитить клетки человека от гамма-излучения при низкой концентрации кислорода в тканях», – поделилась доктор Рут Эдж, одна из авторов исследования.
Исследователи предполагают, что это свойство может быть полезно при проведении сеансов лучевой терапии: если повысить концентрацию кислорода в опухоли, то радиация будет воздействовать только на раковые клетки, а окружающие здоровые ткани будут защищены от облучения ликопином.
Также учёные рекомендуют ввести помидоры в рацион не только пациентам, проходящим лучевую терапию, но и всем, кто регулярно подвергается риску облучения – например, сотрудникам атомных станций.
Исследователи отметили, что лучше всего ликопин будет усваиваться, если есть помидоры с растительным маслом.
Читайте по теме:
«Одно яблоко в день снижает риск ранней смерти»
Международная группа исследователей изучила способность каротиноидов – красителей, содержащихся в некоторых овощах – защищать организм от воздействия радиационного излучения. Результаты исследования представлены в журнале FEBS Letters. Об этом сообщается на официальном сайте Манчестерского университета.
Исследование показало, что ликопин, окрашивающий помидоры в красный цвет, представляет собой эффективный каротиноид, способный защитить клеточные мембраны от разрушения под воздействием радиации.
«Мы выявили, что ликопин может эффективно защитить клетки человека от гамма-излучения при низкой концентрации кислорода в тканях», – поделилась доктор Рут Эдж, одна из авторов исследования.
Исследователи предполагают, что это свойство может быть полезно при проведении сеансов лучевой терапии: если повысить концентрацию кислорода в опухоли, то радиация будет воздействовать только на раковые клетки, а окружающие здоровые ткани будут защищены от облучения ликопином.
Также учёные рекомендуют ввести помидоры в рацион не только пациентам, проходящим лучевую терапию, но и всем, кто регулярно подвергается риску облучения – например, сотрудникам атомных станций.
Исследователи отметили, что лучше всего ликопин будет усваиваться, если есть помидоры с растительным маслом.
Читайте по теме:
«Одно яблоко в день снижает риск ранней смерти»