Нередко в различных источниках, посвящённых теме рационального питания, можно увидеть такое понятие как «продукты с отрицательной калорийностью». Есть и худеть – мечта многих людей. Возможно ли такое в реальности?
На этот вопрос ответила Екатерина Антипова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Как подчеркнула специалист, питание обеспечивает человека энергией, калории выступают своего рода «топливом», которое организм использует немедленно либо в будущем.
Если воспринимать выражение «продукты с отрицательной калорийностью» буквально, то таких в природе не существует. Однако есть продукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.
В их число входят зелень и листовые салаты, зелёная фасоль, различные виды капусты – белокочанная, брокколи, помидоры, огурцы, цукини, из фруктов – яблоки, ананас, а также различные ягоды – например, малина.
Имея низкую калорийность, эти продукты дают чувство насыщения, поэтому при разумном введении в рацион (с учётом общего баланса жиров, белков и углеводов) позволяют заметно снизить общую калорийность, не испытывая чувство голода.