К такому выводу пришли учёные, проведя исследование. Они показали, что люди пьют чёрный кофе без молока не только потому, что им нравится горький вкус, но и потому, что ожидают от него эффекта повышения умственной активности.
Причина предпочтения чёрного кофе всем остальным кроется в генах. Кофеманы, у которых есть генетические особенности, связанные с более быстрым метаболизмом кофеина, пьют именно его. И тот же генетический вариант найден у тех, кто предпочитает горький тёмный шоколад молочным сортам, – сообщает Medical Express.
Дело здесь даже не в том, что им нравится горький вкус, а в том, что они ассоциируют такие виды кофе с повышением умственной активности, которое дает кофеин. Их варианты генов связаны с быстрым метаболизмом кофеина – что и является объяснением.
"Такие люди быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующий эффект также быстро проходит. Так что им нужно пить больше", – поясняет автор исследования Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в области питания.
Таким образом, люди приравнивают естественную горечь кофеина к эффекту психостимуляции - такова общая интерпретация результатов. Для них горечь ассоциируется с неким толчком, эффектом, который последует. Горький шоколад содержит не так много кофеина, но содержит теобромин - соединение, которое тоже является психостимулятором.
Изучение генетических вариантов у тех, кто пьет кофе, может использоваться для более глубокого изучения взаимосвязи между кофе и пользой для здоровья.