Многие продукты обладают возбуждающим или успокаивающим эффектом. И есть даже такие, эффект которых будет противоположным в зависимости от способа приготовления. Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова рассказала, что стоит включить в рацион при желании успокоить нервную систему или наоборот, «пробудить».
Всем известно о бодрящем свойстве кофе, но этот напиток предпочитают далеко не все. Заменить его можно цитрусовыми или соками из них, а также другими фруктами и ягодами.
В интервью радио Sputnik Анна Белоусова пояснила, что любой цитрусовый сок – грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, и сами эти фрукты обладают бодрящим действием. К этому же списку можно добавить все ягоды красного и темно-синего цвета – клубнику, чернику, черную смородину. Кислые яблоки могут взбодрить, а вот груши и сливы обладают легким успокаивающим свойством.
Эффект фруктов и овощей зависит от способа их употребления и приготовления. Например, если грызть сырую морковку – она взбодрит, если ее термически обработать – «успокоит». Точно также свекла будет различаться стимулирующим и успокаивающим действием. Однозначно тонизируют свежие лук и чеснок. Кабачки и тыква после приготовления приобретают успокаивающие свойства.
Важен в вопросе «тонизирования» организма и размер порций. Например, если употребить немного горячего шоколада – он может взбодрить, если выпить его с избытком – эффект будет противоположным.
К числу успокаивающих продуктов диетолог также отнесла сладости, теплое молоко, йогурт или кефир.