Фрукты и овощи стали доступны круглый год, и уже не удивительно, когда они появляются на полках магазина раньше начала своего сезона. Специалисты предупреждают, что в ранних фруктах, ягодах, овощах могут содержаться нитраты – вещества, которые используют для ускорения роста растений. В избыточном количестве они наносят здоровью вред.
Алёна Михайлова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Урал» рассказала, какие меры нужно принять, чтобы минимизировать риски употребления ранних овощей и фруктов.
Приобретённые плоды следует мыть перед тем, как класть на хранение в холодильник. При хранении в тёплом помещении уровень нитратов возрастает.
Кожицу и место у плодоножки лучше срезать. В капусте рекомендуется убирать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свёклы и моркови.
Овощи, фрукты, зелень следует вымачивать в чистой воде в течение 20-30 минут (воду лучше менять).
Количество нитратов снижается при термообработке (на 80%), но воду обязательно нужно сливать.
Важно, отмечает врач, покупать продукты в безопасных местах – у продавца должен быть сертификат на продукцию.
Чаще всего избыточное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах, дынях, свёкле, кабачках, капусте, зелени.
В стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях. В редисе и огурце на 70% больше нитратов накапливается в кожуре, капуста на треть больше нитратов накапливает в кочерыжке, в моркови нитраты скапливаются в сердцевине.