Жара по-разному влияет на людей. Многие признаются, что при высоких температурах за окном у них страдает самочувствие и пропадает аппетит. Организм при любой погоде нужно поддерживать с помощью питания – однако меню в жару следует составлять особым образом.
Как помочь себе питанием в жару АиФ рассказала Юлия Хохолкова, диетолог, health coach, специалист по профилактике старения и продлению молодости, биохакер, член Ассоциации образовательной и превентивной медицины.
Первое правило – увеличить количество жидкости для профилактики обезвоживания. В воду можно добавлять лимон, мяту, розмарин, кардамон. От сладких напитков – газировки, пакетированных соков, энергетиков и тоников лучше отказаться полностью – они только ухудшат самочувствие.
Второе правило – дополнять меню свежими овощами и холодными супами. Если мяса в жару есть не хочется, можно, чтобы не возник дефицит протеинов, заменить его на растительный белок – бобовые, тофу, орехи, рыбу, яйца, морепродукты. Рекомендуется есть больше зелени.
Третье правило – убрать из рациона продукты, вызывающие в организме воспаление: сахар, копчение, соления, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, чипсы, сухарики, мороженое. От этих продуктов, на самом деле, лучше отказать насовсем, но в жару, которая считается стрессом для организма, это особенно важно.
Четвертое – используйте правило замены. Майонезные и сложные соусы можно заменять песто, толчеными помидорами, соусами из авокадо и зелени.
Еда должна быть простой, здоровой, легкоусвояемой, не перегружающей организм.