18+

Ветряная оспа (B01)

Ветряная оспа (ветрянка)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Оспа ветряная – высоко заразное заболевание из разряда вирусных инфекционных болезней, протекающее с явлениями несильной интоксикации и возникновением характерной сыпи.

Воздушный и воздушно-капельный – основные пути передачи вируса ветряной оспы, который легко распространяется потоками воздуха на значительные расстояния. Восприимчивость к болезни очень высокая – заболевает большинство неиммунных людей при контакте с больным. В основном болезнь поражает детей дошкольного возраста.

Ветряная оспа может осложняться энцефалитом, флегмоной, абсцессом, лимфаденитом, стоматитом.

С целью профилактики распространения заболевания, больных изолируют до 5-го дня с момента образования последних высыпаний. Превентивное введение иммуноглобулина проводится только больным с иммунодефицитом.

Причины

Причиной заболевания является соответственно вирус ветряной оспы, (Варицелла зостер, ДНК-содержащий). Этот же вирус вызывает также опоясывающий лишай. Источником болезни служит больной человек с ветряной оспой или же опоясывающим лишаем. В результате контакта ребёнка с больным опоясывающим лишаем может происходить его заражение ветряной оспой.

Инкубационный период 11–21 день. Так же выделяют период продромальный (до 1 суток), период высыпаний (5–7 дней) и период выздоровления порядка 1–2 недель.

Среди проявлений болезни:  

– интоксикационный синдром: лихорадка, длящаяся порядка 3–5 дней, с ежедневными подъёмами температуры, совпадающими с новыми высыпаниями;

– сыпь, вначале мелкоточечная красного цвета, проходящая на 2–3 день. Такие элементы сыпи как пятно, папула, везикула, корочка являются последовательными этапами одного воспалительного процесса в коже. Этот феномен связан с процессом ежедневного подсыпания, когда начальные пятна образуются на 1–2 день, а самые последние на 4–6 сутки. Основным же элементом является везикула – маленький пузырёк с прозрачным содержимым и красным венчиком. Элементы сыпи появляются кроме кожи на слизистых оболочках в ротовой полости, конъюнктивальной оболочке. При неосложнённом течении рубцы на коже не формируются.

– у больных с иммунодефицитом болезнь может протекать в тяжёлых формах: буллёзной, пустулёзной, геморрагической, гангренозной. В таких случаях могут появляться крупные пузыри (буллы), пустулёзные элементы (при нагноении содержимого в везикулах), геморрагические и некротические элементы, с образованием дефектов на коже (воспаление по типу гангренозного). Подобные поражения кожи нередко заживают с развитием рубцовых изменений.

 – изменения на коже могут сопровождаться возникновением зуда.

Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительные методы исследования бывают необходимы при нетипичном течении болезни и могут быть направлены на обнаружение возбудителя или его антигенов:

– выделение вируса из содержимого кожных высыпаний (вирусологический метод);

– микроскопия отделяемого для выявления клеток Тцанка;

– обнаружение антител к вирусу и антигенов вируса путём проведения серологических реакций.

Лечение при лёгкой форме ветряной оспы включает главным образом обработку сыпи зелёнкой или метиленовым синим, и выполнение требований личной гигиены. При тяжёлых формах, иммунодефиците, назначаются противовирусные, жаропонижающие (кроме ацетилсалициловой кислоты). При гнойных осложнениях назначение антибиотиков.

Лечащий врач: инфекционист.