18+

Туберкулёз (A15-A16)

Туберкулёз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Туберкулёз – широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Различают такие виды заболевания:
- туберкулёз органов дыхания (наиболее частый);
- туберкулёз других органов (внелёгочный туберкулёз – мочеполовых органов, суставов и костей, кишечника и т.д.);
- туберкулёзная интоксикация у детей и подростков.

Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому по воздуху, например, при отхаркивании, чихании или кашле, в редких случаях – с пищей. Для того, чтобы заразиться, бывает достаточно вдохнуть даже незначительное количество микобактерий. За год больной туберкулёзом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми имеет тесные контакты. Риску заражения подвержены все возрастные группы. Люди, страдающие болезнями, ослабляющими иммунную систему (особенно ВИЧ) подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза, как и курильщики.

Причины

Главная причина – инфицирование организма микобактерией туберкулёза.

Наибольшему риску заражения подвергаются:
- пациенты, прошедшие цитостатическую и лучевую терапию;
- пациенты с хроническими забоелваниями, в том числе язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также ВИЧ-инфицированные;
- страдающие профессиональными заболеваниями дыхательной системы (в первую очередь лёгких);
- пациенты психиатрических и наркологических клиник;
- лица без определённого места жительства, а также те, кто недавно покинул места лишения свободы;
- иммигранты.

Порядка трети населения всего мира имеют латентный туберкулез – люди уже инфицированы микобактериями туберкулёза, но болезнь ещё не наступила. Соответственно, никаких симптомов нет. Кроме того, такие носители инфекции не могут заразить окружающих.  

Риск того, что человек, инфицированный микобактериями туберкулёза, заболеет, составляет 10%. Но для людей с ослабленной иммунной системой (например, страдающие от недостаточности питания, ВИЧ или диабета), как и для курильщиков, эта вероятность повышается.

Проявления туберкулёза многообразны и зависят от основного места локализации (лёгкие, почки, и т.д.) Характерно для всех форм наличие синдрома интоксикации разной степени выраженности:
- повышение температуры тела до 37,0 - 37,5°С;
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- слабость, вялость;
- сердцебиение;
- ухудшение аппетита;
- потеря веса;
- повышенная потливость, особенно по ночам.

Диагностируется на основании осмотра больного и результатов исследований:
- бактериоскопия, обнаружение под микроскопом микобактерии в отделяемом из поражённого органа – в мокроте, моче, и другом биоматериале. 
- бактериологическое исследование;
- туберкулиновые пробы;
- рентгенологическое обследование;
- КТ (компьютерная томография).

Лечение туберкулёза может быть длительным. В лечении туберкулёза важно полноценное, качественное питание. Применяются противотуберкулёзные препараты в виде специальных схем. Препараты улучшающие иммунитет. При далеко зашедших процессах выполняется хирургическое лечение. 

Лечащий врач: фтизиатр.