Опоясывающий лишай (B02)
Лишай опоясывающий (герпес опоясывающий) – это острая вирусная болезнь, для которой характерны общие инфекционные симптомы, кожные проявления и неврологические нарушения центральной и периферической нервной системы.
Вирус ветряной оспы является нейро- и дерматотропным и поражает кожу, клетки нервной системы, центральной и периферической. Болезнь развивается как результат повторной активации латентной вирусной инфекции, сохраняющейся в нервных узлах. Реактивация вируса происходит чаще в результате снижения иммунитета, при злокачественных заболеваниях, болезнях системы крови, после получения значительных травм.
Различают несколько клинических форм болезни:
Ганглиокожная форма, при которой поражение чаще локализуется в области грудной клетки по ходу межрёберных нервов.
Глазная форма, сопровождающаяся поражением тройничного узла и высыпаниями по ходу ветвей тройничного нерва.
Ханта-синдром, для которого свойственно поражение ушей.
При гангренозной (некротической) форме появляются глубокие повреждения кожи с последующим образованием рубцовой ткани.
Менингоэнцефалитическая форма, наблюдающаяся редко и характеризующаяся тяжёлым течением и значительной смертностью.
При любой форме возможно повреждение вегетативных узлов с появлением нетипичных для опоясывающего лишая проявлений: вазомоторных расстройств, задержки мочеиспускания, нарушения функции кишечника.
Осложнениями заболевания могут явиться: постгерпетическая невралгия, поражение глаза, менингоэнцефалит, пневмония, мышечная слабость, миелит и др.
Причины
Причиной опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы (Варицелла зостер). Нестоек во внешней среде – быстро погибает при нагревании, при воздействии УФО и дезинфицирующих средств. Может долго сохраняться в условиях низкой температуры.
Основной путь передачи инфекции как у ветряной оспы: воздушно-капельный и контактный (через отделяемое из пузырьков на коже). Болезни свойственна сезонность – чаще встречается в холодное время. В результате контакта ребёнка с больным опоясывающим лишаём возможно его заражение ветряной оспой.
Опоясывающий лишай развивается остро с появления невралгических болей, общего недомогания с умеренным повышением температуры. Далее в зоне иннервации вовлечённых в процесс нервов возникают кожные проявления, локализация которых зависит от клинической формы:
– высыпания в виде пузырьков, в тяжёлых случаях могут иметь вид пузырей и некротизироваться; высыпания имеют сегментарный характер соответственно сегменту иннервируемому нервом;
– кроме высыпаний сегментарного характера, могут появляться рассеянные;
– иногда высыпания и боли сопровождаются ограниченными параличами мышц с соответствующими симптомами;
У 1/2 больных высыпания находятся в области грудной клетки, у 20% поражается узел тройничного нерва с высыпаниями на веках, лбу.
Иногда герпетические высыпания могут поразить плевру, мочевой пузырь или двенадцатиперстную кишку с соответствующими симптомами.
Кожные проявления проходят через несколько недель, боль же может сохраняться дольше. У пожилых больных может развиваться упорно сохраняющаяся невралгия. Повторное развитие бывает редко, чаще в связи с развитием тяжёлого соматического заболевания.
Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительные методы исследования редко являются необходимыми. Это может быть:
– микроскопическое исследование отделяемого для обнаружения специфических клеток (Тцанка);
– выделение вируса на клеточных культурах;
– проведение ИФА с материалом, полученным при биопсии.
Методы лечения при опоясывающем лишае включают: противовирусные средства, обезболивающие, антигистаминные, транквилизаторы. При явлениях постгерпетической невралгии применяются нейролептики, трициклические антидепрессанты.
Местно применяют дезинфицирующие растворы, мази.
Лечащий врач: невролог.