18+

Гонококковая инфекция (A54.0)

Гонококковая инфекция (гонорея)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Гонококковая инфекция (гонорея) – это инфекция, причиной которой является гонококк из рода нейссерий. Передаётся половым путём.
Данной инфекцией заражаются в основном при разного рода половых контактах, реже в быту, через предметы личной гигиены. Возможно заражение новорождённого при рождении – от больной матери.

При гонококковой инфекции поражаются в первую очередь мочеполовые органы (уретра, шейка матки и т.д.), а кроме того – прямая кишка и конъюнктивальная оболочка. Слизистые оболочки влагалища и глотки поражаются патологическим процессом только при определённых факторах, таких как травма слизистой оболочки, при гормональных изменениях, иммунных нарушениях. Гонококки могут проникать в кровь и вызывать преходящую бактериемию. Диссеминация инфекции происходит в очень редких случаях. Факторами риска являются ведение беспорядочной половой жизни и пренебрежение барьерными контрацептивами (презерватив).

В случае наличия в организме очага гонококковой инфекции возможно аутоифицирование, например перенос инфекции на глаза. При наличии воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин, предрасполагающим моментом может быть применение внутриматочной спирали.

Различают гонококковую инфекцию нижних отделов мочеполовой системы, протекающую без осложнений и с осложнениями; инфекцию верхних отделов мочеполовой системы и органов малого таза. По течению различают свежую гонорею (до 2 месяцев) и хроническую (длительность болезни более 2 месяцев).

У мужчин инфекция может осложняться развитием сужения мочеиспускательного канала, у женщин трубным бесплодием, внематочной беременностью, в частности трубной, и другими патологическими состояниями.

При ранней диагностике и правильном лечении наступает выздоровление. Иммунитет не формируется, возможно неоднократное повторное инфицирование.

Причины

Причиной гонококковой инфекции являются гонококки – грамотрицательные бактерии (диплококки) размерами 1,25–1,6 на 0,7–0,8 мкм. Их насчитывается порядка 60–100 штаммов. Некоторые из них могут вырабатывать бэта-лактамазу (разрушает пенициллин, бактерии, соответственно, устойчивы к его воздействию).

Источником инфекции является больной человек.

Время инкубационного периода в среднем 2 – 5 дней.

Гонорее у женщин свойственна многоочаговость – инфекцией поражается мочеиспускательный канал, шейка матки, прямая кишка. Иногда инфекция проникает в матку, маточные трубы. При этом может не быть характерных проявлений, отличных от других инфекций. Часто имеется сочетанное инфицирование хламидями, трихомонадами, уреаплазмой. У 75-85% больных имеется бессимптомное или малосимптомное течение. В острой стадии присутствует резь при мочеиспускании, а в хронической жалобы часто отсутствуют или имеются непостоянные боли в нижних отделах живота, нарушения менструального цикла.

У мужчин инфекция проявляется воспалением мочеиспускательного канала с отчётливыми симптомами в остром периоде:  

– режущая боль при мочеиспускании;

– гнойные выделения из уретры в значительном количестве;

– отёк, краснота в области наружного отверстия мочеиспускательного канала;

– при захвате воспалением заднего отдела мочеиспускательного канала появляются частые позывы к мочеиспусканию и большая болезненность.

При подостром уретрите имеется заметно меньшая болезненность при мочеиспускании, незначительные слизисто-серозные выделения из уретры, главным образом утром и др.

При торпидном уретрите часто болезнь вовсе не замечается.

Диагностика гонококковой инфекции базируется на клинических признаках и результатах лабораторных тестов:

– взятия мазков из мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки с их последующим исследованием (выполнения посева для идентификации возбудителя, микроскопии);

– проведение ИФА, ПЦР. 

В случае отрицательного результата проводятся провокационные пробы. 

При гонококковой инфекции применяются антибактериальные препараты и местные лечебные процедуры:

– промывание мочеиспускательного канала специальными растворами;

– выполнения инстилляций, влагалищных ванночек, обработка канала шейки матки.

При необходимости – бужирование мочеиспускательного канала.

Спустя 7–10 суток после лечения проводится комбинированная провокация с контрольным бактериологическим и бактериоскопическим исследованием.

Лечащий врач: венеролог, дерматовенеролог.