18+

Болезнь Лайма (A69.2)

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – болезнь из разряда инфекционных, протекающая с симптомами поражения кожи, нервной, опорно-двигательной системы, сердца, и склонная к хронизации.

Территориально заболевание встречается почти на всех континентах. В РФ также встречается повсеместно. Болезни подвержены люди любого возраста, но чаще дети до 15-тилетнего возраста и люди средних лет.

Условно выделяется три стадии болезни: локализованная, диссеминированная и персистирующая (хроническая). При диссеминировании возбудитель проникает в макрофаги и эндотелиальные клетки разных органов, что обуславливает появление многих органных патологий. Локализация возбудителя внутри клеток обуславливает хроническое течение болезни с отсроченным рецидивированием и продолжительным сохранением возбудителя в организме.

Только раннее начало лечения может предотвратить поздние стадии болезни, когда успех лечения не очевиден. При развитии явлений поражения нервной системы прогноз становится неблагоприятным.

Формирующийся иммунитет нестойкий, возможно вторичное заражение через ряд лет. Профилактика включает меры, предотвращающие контакт с клещами.

Причины

Спирохета рода боррелий является возбудителем болезни Лайма. Их резервуар и источник – разные дикие и домашние животные, а так же пернатые. В природном очаге возбудитель инфекции циркулирует между дикими животными и клещами, которые и являются его переносчиками. Инфицирование происходит при укусе клеща. Больной с болезнью Лайма не представляет опасности для других людей.

Период инкубации 2 – 30 дней, в среднем около 14 дней. Самый характерный признак в начале болезни (у 70% больных) – возникновение в месте укуса клеща округлого пятна красного цвета, медленно увеличивающегося. Диаметр его может достигать от 1 до 10 см, иногда больше. При этом наружный край его более интенсивно окрашен и немного возвышается над окружающей кожей. Постепенно пятно становится кольцевидным. В центре пятна образуется корочка, потом маленький рубец. Без лечения пятно существует порядка 2-3 недель. Через 1-1,5 месяца появляются разнообразные симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, суставов.

Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Важны данные эпидемиологического анамнеза. Для верификации диагноза проводятся лабораторные исследования (тесты на выявление антител к боррелиям, ПЦР с целью выявления белка боррелий в тканях, сыворотке и суставной жидкости). 

Лечение проводится в условиях стационара, назначаются определённые схемы антибактериальной терапии, симптоматическая терапия.

Лечащий врач: инфекционист.