Коклюш (A37.0 - A37.9)
Причины
Заражаются палочкой коклюша как от уже заболевших (воздушно-капельным путем), так и от здоровых бактерионосителей. Около 50% всех случаев приходится на детей младшего возраста. Заражаются в период с 1 до 25 день заболевания. Длительность заразного периода возможно сократить, если вовремя провести антибактериальную терапию.
Болезнь длится 6 недель, проходя несколько стадий.
После инкубационного периода, который, как правило, длится около двух недель, наступает катаральная стадия. У больного появляется насморк, чихание, кашель (причем противокашлевые средства не приносят облегчения), поднимается температура. Такое состояние может сохраняться пару недель, а затем наступает ухудшение (пароксизмальная стадия). Больного одолевают приступы кашля, с выделяемой вязкой мокротой. Иногда начинается рвота или идут рвотные позывы.
Приступы становятся все более мучительными: лицо заболевшего краснеет, язык высовывается, краснеют глаза. У грудных детей может наступить кратковременная остановка дыхания, что опасно для жизни. Стадию выздоровления характеризует уменьшение кашля и улучшение самочувствия. Однако остаточный кашель может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Опасность коклюша заключается еще и в осложнениях, одним из которых является пневмония.
Коклюш диагностируют с помощью анализа крови (ОАК), рентгенограммы, выявления возбудителей в мокроте верхних дыхательных путей и определения антител (реакции агглютинации и реакции непрямой гемагглютинации).
Госпитализация больного необходима только в случаях тяжёлой, средне-тяжелой формы течения заболевания и при угрозе жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания). Чаще всего лечение происходит амбулаторно. Основу лечения составляют антибиотики группы макролидов. Его дополняют муколитические, противоспазматические, иммунные препараты, физиотерапия, дыхательная гимнастика, массаж. Больному требуется щадящий режим, покой, свежий воздух и витаминизированная диета.
Лечащий врач: терапевт, педиатр.