18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

1

Почему учёные советуют хранить хлеб в морозилке?

Хлеб из холодильника предотвращает всплески глюкозы в крови

Почему учёные советуют хранить хлеб в морозилке?
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследователи выяснили, что температура хранения хлеба влияет на его полезные свойства. В частности, охлаждённый хлеб может предотвращать риск разнообразных метаболических нарушений у человека.

В процессе выпекания крахмал «расширяется» и превращается в гель, который легче усваивается организмом. Таким образом глюкоза, которая содержится в крахмале, становится более доступной для клеток.

При охлаждении гелеподобные крахмалы снова уменьшается в размерах, переходя в твёрдое состояние. Такие крахмалы сложнее растворяются пищеварительными ферментами и клеткам сложнее получить доступ к глюкозе, которая в них содержится, – сообщает sibnet.ru.

По словам учёных, хранение хлеба в морозильной камере может предотвратить скачки глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, служит профилактикой метаболических нарушений и сердечно-сосудистых патологий.

При этом, есть ледяной хлеб не обязательно. Достав его из морозилки, можно воспользоваться микроволновкой, тостером или сковородкой. Эксперименты показали, что в таких случаях повышение уровня глюкоза в организме снижалось минимум на четверть.

Максимальный эффект получался при заморозке, разморозке и дальнейшем поджаривании хлеба – снижение уровня глюкозы у испытуемых доходило до 39%.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также