Исследование более 26 000 британских женщин среднего возраста показало, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, риск перелома шейки бедра на 33% выше, чем у тех, кто регулярно употребляет мясо.
В исследовании Университета Лидса, опубликованном 11 августа в журнале BMC Medicine, изучался риск перелома шейки бедра у женщин, в зависимости от типа питания, сообщает МedicalХpress. В исследование вошли участницы, которые время от времени употребляет мясо, пескетарианцы — те, кто ест рыбу, но не едят мясо, а также вегетарианки и обычные мясоеды.
Перелом шейки бедра — это глобальная проблема здравоохранения с высокими экономическими затратами, которая приводит к потере независимости, снижению качества жизни и увеличивает риск других проблем со здоровьем.
Среди 26 318 женщин 822 случая перелома шейки бедра наблюдались в течение примерно 20 лет, что составляет чуть более 3% выборки. На момент включения в когортное исследование женщины были в возрасте от 35 до 69 лет. После поправки на такие факторы, как курение и возраст, вегетарианцы оказались единственной диетической группой с повышенным риском перелома.
Это исследование является одним из очень немногих исследований по сравнению риска перелома шейки бедра у вегетарианцев и мясоедов, в которых факт перелома был подтвержден больничными записями.
Ведущий автор исследования Джеймс Вебстер сказал: «Наше исследование подчеркивает потенциальные опасения относительно риска перелома шейки бедра у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Как и при любой диете, важно понимать личные обстоятельства и то, какие питательные вещества необходимы для сбалансированного здорового образа жизни».
По его мнению, вызывает беспокойство тот факт, что вегетарианские диеты часто содержат меньше питательных веществ, необходимых для здоровья костей и мышц.
Как отметили авторы, уже было известно, что растительные диеты связаны с ухудшением здоровья костей, но было недостаточно доказательств связи с риском перелома шейки бедра. Это исследование является важным шагом в понимании потенциального риска, который растительные диеты могут представлять в долгосрочной перспективе.
Необходимо проверить на распространение фейковых сообщений о вегетарианстве.