Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

8

Во Всемирный день почки эксперты напомнили о мерах профилактики

9 марта – Всемирный день почки

Во Всемирный день почки эксперты напомнили о мерах профилактики
Источник изображения: pixabay.com

Более 20 млн россиян страдают хроническими заболеваниями почек. Специалисты ГКУЗ НСО Регионального центра медицинской профилактики рассказали, кто входит в группу риска и как не запустить болезнь. 

Всемирный день почки, инициированный Международным обществом нефрологии и Международной федерацией нефрологических организаций, отмечается с 2006 г. во второй четверг марта. 

Его цель – привлечь внимание населения и специалистов к проблеме раннего выявления заболеваний почек у взрослых и детей, а также информирование о мерах профилактики. 

Во всём мире число больных, имеющих хроническую болезнь почек (ХБП), ежегодно увеличивается, и в настоящее время ей подвержены, в среднем, 15% населения в странах мира. ХБП имеет прогрессирующее течение, и со временем может привести к ухудшению качества жизни, необходимости заместительной терапии (диализа или трансплантации), утрате трудоспособности. 

Среди факторов риска, влияющих на развитие ХБП, специалисты отмечают наличие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертонии, ИБС, хронической сердечной недостаточности и др.), обструктивных заболеваний мочевых путей – наличие камней, аномалий мочевых путей, заболеваний простаты. 

Также риск развития ХБП повышают наличие системных аутоиммунных и инфекционных заболеваний, регулярный приём анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе.
Кроме того, факторами риска развития ХБП являются гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50-ти лет, курение и употребление алкоголя. 

Для пациентов, имеющих факторы риска развития заболеваний почек, помимо нефропротективной терапии, назначаемой врачом, рекомендуются меры, направленные на изменение образа жизни.

Они включают: отказ от курения, ограничение потребления в пищу соли – менее 5 г/сутки, также белка – до 0,6-0,8 г/кг, контроль артериального давления (менее 130/80 мм.рт.ст.), коррекцию анемии и фосфорно-кальциевого обмена. 

Также среди мер профилактики – полноценное рациональное питание с преобладанием овощей, фруктов и круп. А вот употребление мяса, сыров, творога, шоколада, копчёностей, острой пищи необходимо минимизировать.  

Кроме этого, негативные последствия для почек могут вызвать контрастные температурные воздействия, нарушение водно-солевого баланса, питьевого режима.
Полезны для почек вода, морсы, компоты, травяные чаи. Кофе, чёрный чай, минеральную воду следует строго дозировать. Во время жары или при интенсивной физической нагрузке объём питья необходимо повышать. 

При предрасположенности к ХБП важно своевременно лечить респираторные заболевания и устранять такие очаги инфекции в организме, как кариес, тонзиллит, синусит и пр. 

Также крайне важно соблюдать режим физической активности, чтобы не допускать застойных явлений в области таза. Полезны гимнастика, танцы и т.д. 

Кроме этого, можно выполнять специальное упражнение на растягивание спины для профилактики заболеваний почек:

1. Сядьте на пол, ноги вытянув вперёд.

2. Не сгибая колени, начинайте тянуться кистями к пальцам ног, а лицом к коленям. Старайтесь не округлять при этом спину. 

3. Достигнув нужного положения, зафиксируйтесь на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение и повторите.

Желательно довести время выполнения до 10-ти минут. Это упражнение полезно не только для почек, но и для печени, селезёнки и желудка. 

Помимо этого упражнения, для почек полезна коленно-локтевая поза, которую достаточно принимать по 5 минут ежедневно. Она позволяет улучшить кровообращение в почках. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также