Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Ксения Максимова

5

Региональным властям предложено создать центры общественного здоровья

Минздрав разработал порядок организации профилактики неинфекционных заболеваний

Региональным властям предложено создать центры общественного здоровья
Источник изображения: sibmeda

Ведомство представило документ Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. Согласно правилам, помощь населению должна осуществляться на разных уровнях в специально созданных организациях – Центрах общественного здоровья.

Цель проекта – предупреждение развития и распространения неинфекционных заболеваний, их ранняя выявляемость, формирование здорового образа жизни и снижение негативного воздействия на здоровье факторов окружающей среды. Все меры профилактики должны осуществляться на популяционном, групповом и индивидуальном уровне. А конкретно с помощью просветительских мероприятий, проведения профилактических медосмотров и диспансеризации, диспансерного наблюдения пациентов с выявленными патологиями, оказании доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи медицинскими работниками, врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами.

Планируется создание Центров общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) разного уровня: республиканских, краевых, областных, окружных. Они будут отвечать за координацию и методическое сопровождение мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний: вести учет данных по заболеваемости и смертности, проводить мониторинг и анализ факторов распространения заболеваний, взаимодействовать с некоммерческими организациями, консультировать сотрудников образовательных, культурных организаций по вопросам пропаганды ЗОЖ.

В поликлиниках, к которым прикреплены свыше 20 000 человек, и в стационарах, где число коек превышает 800, рекомендуется создавать отделения (кабинеты) медицинской профилактики.

Проект вынесен на общественное обсуждение – с документом можно ознакомиться. Обсуждение продлится до 3 февраля 2020 года.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также